На главную

Шарлотка с яблоками

Категория: Рецепты пирогов., Выпечка.

Только вслушайтесь в название этого десерта – Шарлотка. Сразу возникают ассоциации с каким-то очень изысканным и утонченным блюдом французской кухни. На самом деле с Францией оно никак не связано. Классическая шарлотка была придумана в Германии. В ее состав входил белый хлеб, сладкий заварной крем, фруктовый набор и ликер. Десерт настолько пришелся по вкусу, что со временем классический вариант приготовления был изменен до неузнаваемости. А именно, стали ее готовить бисквитным пирогом с яблочной начинкой.

 

Сегодня существует столько рецептов шарлотки, что невозможно сосчитать. Классический рецепт давно изменен мировыми поварами и хозяйками. Все рецепты почти не отличаются друг от друга. Отличия, точнее, незначительны. Например, кто-то нарезает яблоки крупно и добавляет изюм, курагу, цукаты, кому-то по вкусу добавить ликер или коньяк. Даже существует шарлотка с вишнями, смородиной и другими ягодами.

 

Предлагаем несколько рецептов, как готовится шарлотка. Каждый достоин внимания. Попробуйте, а после сможете сказать, какой рецепт больше пришелся по вкусу и был записан в кулинарный блокнотик.

 

Шарлотка с яблоками

 

Этот очень вкусная шарлотка с яблоками. Она нежная и воздушная, словно парящая. Откусите кусочек, и вы ощутите, как он тает во рту. А все благодаря особой технологии замешивания теста. Белки и желтки отправляются в тесто по-отдельности и на определенном этапе. Важно белки именно вмешать в тесто, двигаясь лопаткой снизу вверх.

 

Яблоки выступают классической начинкой шарлотки. Лучше выбирать кисло-сладкие или кислые. Так пирог получится не приторно-сладким. В качестве начинки могут выступить и сухофрукты, цукаты, ягоды.

 

Допускается сделать шарлотку со сборной начинкой и в тесто, кроме яблок, положить изюм, курагу, орехи.

 

Готовую шарлотку с яблоками при желании можно посыпать сахарной пудрой. Но тогда красивый яблочный узор вы скроете от глаз. Да и на вкус пудра особо не повлияет, только калорий прибавит. Если хочется как-то украсить верхушку этой вкусной шарлотки с яблоками, можно слегка притрусить кокосовой стружкой или выложить цветы из мастики.

 

Необходимые ингредиенты: яйцо (3 штуки), сахар (1 стакан), сметана (1 стакан, мука (1,5 стакана), сода, гашенная уксусом (0,5 чайной ложки), яблоки (3 штуки)

 

  1. 1. Яичные белки отделяем от желтка и ставим на 15 минут в холодильник. После добавить щепотку (маленькую) соли и взбить до густой и плотной пены.

  2. 2. К этому времени желтки должны быть уже смешены с сахарным песком.

  3. 3. А также в массу добавлена и перемешана сметана.

  4. 4. Конечно, во вкусный пирог с яблоками добавляется просеянная мука. Все перемешиваем до однородности. Можно добавить ванильную эссенцию для аромата. Соду погасить уксусом и смешать с тестом.

  5. 5. Теперь пришло время соединять тесто со взбитым белком. Быстро выливаем все без остатка в посуду с тестом для пирога.

  6. 6. А дальше работаем строго по рекомендации. При помощи кондитерской лопатки (можно использовать силиконовый или деревянный прибор) начинаем вымешивать снизу вверх и двигаясь в одном направлении. Вы увидите, как тесто приобретет воздушность и особую нежность. Оно, словно превратится в облака. Тесто готово.

  7. 7. Яблоки нужно подготовить желательно к моменту последнего этапа замеса теста. Их нужно помыть и просушить от влаги, порезать дольками, удалив сердцевину. Если они начнут темнеть, то сбрызнуть лимонным соком.

  8. 8. Форму для запекания смазать маргарином и присыпать панировкой. Это может быть и кукурузная мука, и сухари измельченные, и манка. Быстро вливаем приготовленное тесто, сверху выкладываем, немного утапливая, яблоки.

  9. 9. Ставим фору в духовку. Время выпечки зависит от самого духового шкафа. Вообще бисквиту нужно около получаса, чтобы пропечься. С температурой тоже придется определяться на месте. Ориентировочная – 180 градусов. Если пирог быстро запекается сверху, а внутри остается сырым, то градусы следует уменьшить, а также поставить пирог на нижний уровень духового шкафа.

  10.  10. Из предлагаемого теста также можно приготовить маленькие кексы (маффины). Наполняем формы тестом на 2/3, запекаем около 15 минут при тех же настройках.

  11.  11. Готовый пирог перекладываем из формы и разрезаем порционно. Вот, какой он внутри. Ну, как можно его не попробовать?!

     

 

Шарлотка с яблоками в духовке

 

А вот еще один рецепт, как приготовить заявленный десерт. Эта шарлотка с яблоками в духовке – упрощенный и быстрый вариант приготовления. Тесто в форму вливается постепенно и в два подхода. Важно, чтобы внутри получилась прослойка из яблочной начинки.

 

Но все-таки одно нестандартное новшество советуем включить в предлагаемый рецепт. Добавьте ликер Бейлиз. Вкус шарлотки только приумножится.

 

Необходимые ингредиенты: яйцо (2 штуки), сахар (1 неполный стакан), маргарин (100 грамм), сметана (100 грамм), мука (2 стакана), яблоки (5 штук средних), ликер (30 мл), соль (щепотка)

 

  1. 1. Охлажденные яйца разбиваем в миску, добавляем немного сольки. Перемешиваем слегка (без фанатизма).

  2. 2. Далее всыпаем сахар, смешиваем его с яйцами и оставляем минут на 5-7 без участия. Можете заняться каким-нибудь делом (например, подготовить яблоки) или отдохнуть. За это время сахар размокнет, а это сократит время на взбивание. Понятно, после хорошо взбиваем миксером до полного растворения последнего продукта.

  3. 3. На водяной бане растопить маргарин. Охлаждаем его слегка и соединяем с яично-сахарной массой. Снова работаем миксером.

  4. 4. Теперь добавляем сметану. После ее взбивания тестовая масса станет рыхлой и пористой.

  5. 5. Просеять пшеничную муку и добавить ее в массу. Важно взбивать до однородности. Тесто готово. Обратите внимание, что сода или разрыхлитель не добавляются.

  6. 6. Теперь работаем с яблоками. Очистить от кожуры, удалить зернышки и грубую сердцевину, порезать очень мелкими кубиками.

  7. 7. Форму смазать маслом, потрусить панировкой. На дно выкладываем яблоки (пощедрее).

  8. 8. Слегка поливаем ликером или коньяком. Очень вкусно получится, если сбрызнуть ликером Бейлиз. Оставить на пару минут, чтобы яблоки привыкли к алкоголю и пропитались ароматом.

  9. 9. Заливаем в форму часть теста и повторяем слой из яблок. Оставшееся тесто выливается сверху. Отправить шарлотку в разогретую предварительно при максимальной температуре духовку. После выставляем температуру 180, а по времени шарлотка будет готова уже минут через 25-30.

  10.  10. К слову, очень удобно готовить шарлотку с яблоками в силиконовых формах. Запеченный пирог извлечь из формы и подать к столу. Очень вкусна шарлотка с чаем или теплым узваром. 

     

Понравилось? Поделись!
^Наверх