На главную

Как готовить заливное? С одной стороны, нет ничего проще. Варится наваристый бульон, добавляется желатин, а после заливается это все в тарелку с каким-нибудь ингредиентом. Это может быть и курица, и говядина, и язык, и овощи. В общем, заливное можно готовить с любыми продуктами. Предлагаем опробовать несколько рецептов этого блюда. Вы обязательно найдете самый подходящий вариант приготовления из числа предложенных.

 

Заливное – блюдо праздничного стола. Его каждый день не станет готовить хозяйка. А все потому, что готовится оно не так уж и быстро, да и хлопотно. А вот на столе заливное выглядит очень эффектно.

 

Если есть время, то блюдо можно приготовить и подать порционно. Но в этом случае вы должны быть уверены во всеядности ваших гостей. Согласитесь, одни не кушают субпродукты, другим не нравится какой-то определенный морепродукт, третьи не выносят рыбу.

 

Кстати, о рыбе. В нашем рецепте используется стейк акулы. Это – деликатес. Но неприятные ассоциации вызывает эта хищница. Совет: не говорите участника застолья перед началом снятия пробу, из какой рыбы вы варили заливное. Скажете уже после того, как отведают. Таким образом, они в полной мере ощутят вкус акульего мяса. Ну, а теперь – готовить!

 

Заливное из рыбы

 

Заливное из рыбы часто украшает праздничный стол. Готовят порционно или заливая большое общее блюдо. В любом исполнении она великолепна. И, кстати, редко найдется человек, который бы отказался ее отведать.

 

Готовят заливное из рыбы речной или морской. Из речной (карп, карась, щука) получается очень вкусно. Но, к сожалению, в этом исполнении блюдо явно проигрывает. Из речных красавиц очень трудно (даже после варки) извлечь все мелкие косточки и при этом не нарушить целостность рыбного кусочка. А вот морская рыба в этом хороша. После варки она легко отделяется от костей. Можно вынуть без всяких проблем, даже не разрезая. Возможно, возник вопрос: почему не использовать готовое филе морской рыбы? Поверьте, невкусно получится.

 

Предлагаем приготовить экзотическое и не совсем привычное заливное из рыбы. Главный ингредиент – стейк акулы. Не спешите морщить нос. Эта хищница – истинный деликатес. И в заливном она чудесна.

 

Если все-таки акулий стейк вам не по вкусу, можно использовать любую морскую (или речную) рыбу. Рецепт совершенно не изменится, если вы замените этот ингредиент. 

 

Необходимые ингредиенты: стейк акулы или другой морской рыбы (400 грамм), вода (2 литра), лимон (0,5 штуки), морковь (1 штука), лук (1 штука), желатин (1 столовая ложка), специи (указаны в рецепте), соль на вкус

 

  1. 1. Стейки акулы после вымачивания необходимо отварить. В воду добавьте немного соли. Опускаем стейк в закипающую воду и варим 7-10 минут. Пенку обязательно снимаем. Минут через 10 в бульон добавляем луковицу целиком, морковку и специи (кориандр, лаврушку, черный и душистый перчик) далее варим на слабом огне еще минут 15.

  2. 2. Стейк акулы вынимаем из бульона и оставляем остыть. После аккуратно снимаем кожуру – она грубая, с мелкой чешуей. В общем, испортить вкус заливного сможет элементарно, если вы ее оставите или недостаточно щепетильно снимите.

  3. 3. Разрезать теперь стейк порционными кусочками. Можно их выложить на блюдо с высокими бортиками.

  4. 4. Теперь занимаемся бульоном. Обязательно попробуйте на соль, он должен быть приятным на вкус. Процеживаем через марлю. Акулий стейк не даст нужной клейкости. Поэтому добавляем в слегка остывший бульон желатин. Удобно использовать специально собранный набор для заливного со специями и этим самым желатином. Перемешиваем после добавления, пока гранулы не растворятся. Заливка готова.

  5. 5. В компанию к рыбе на блюдо советуем положить лимонные полуколечки, а также половинки сваренного вкрутую яйца и колечки сваренной в бульоне морковки. Отправляем в прохладное место заливное и оставляем его на 10-12 часов. И только после можно будет подать угощение к столу.

     

 

Язык для заливного

 

Перед тем, как показать рецепт заливного с этим продуктом, предлагаем научиться варить язык. А варится он не так уж и обычно да просто. С говяжьим (да и вкуснее он) работать проще, чем со свиным. Хотя, с другой стороны, стоит один раз понять принцип подготовки языка и попробовать, чтобы в будущем все сделать быстро и не очень хлопотно.

 

Итак, перед тем, как готовить блюдо, следует подготовить язык для заливного. Перед очисткой он варится недолго. Как только вода закипит, нужно поварить минут 15, а после переместить язык под струю холодной воды. Важно  очищать быстро. Потому что по мере остывания продукта, это будет сделать сложнее.

 

Как очищается язык для заливного? При помощи острого и желательно тонкого ножа соскабливаем белый налет по всей поверхности субпродукта. Если не соскабливается, тогда срезаем верхний слой (лучше постараться соскоблить). После очистки язык заливается чистой и уже доведенной до кипения горячей водой, а после продолжаем его варить до готовности, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса бульона.

 

  1. 1. Первое, что необходимо сделать с языком – это залить холодной водой и оставить на ночь. Это и облегчит очистку, и поможет избавить его от крови. После заливаем новой водой и ставим на плиту вариться. Как только закипело, варим еще 15-20 минут.

  2. 2. Вынимаем язык и, как уже говорилось, подставляем его под воду. И тотчас приступаем к очистке. Очищенный язык заливаем кипятком и ставим снова на плиту. Далее варим не меньше часа на умеренно огне. Запомните: свиной язык варится быстрее говяжьего. Готовность проверяем ножом. Если он легко входит, а также из места прокола не сочится кровянистая жидкость, можно считать язык готовым.

  3. 3. По мере нагревания соберется пенка. Ее очень тщательно снимаем. Добавляем соль и специи: перцы горошком (душистый и горький), лавровый лист. А также для красоты, вкуса и цвета бульона добавить морковку (разрезать на несколько брусков) и целый лук.

  4. 4. Варим бульон до готовности языка, умеренный огонь не увеличиваем. Готовый язык для заливного нарезается колечками, а бульон процеживается. Вот и все. Можно готовить заливное с языком.

     

 

Заливное с языком

 

Как подготовить язык, показали. Теперь давайте сотворим заливное с языком этим самым. Очень красиво и аппетитно получится. Но самое приятное, что все проще простого. И пусть кто-то говорит, что приготовить заливное с языком – задача не из легких. Не стоит бояться начинать. Просто начинайте готовить.

 

  1. 1. Итак, язык для заливного уже очищен (как это делается, рассказано выше). Заливаем кипятком и продолжаем варить бульон. Добавляем душистый и черный перец, лавровый лист и соль на вкус. Если вы не хотите, чтобы сверху на заливном появился белый жирный налет, то нужно аккуратно ложкой снять жир, плавающий сверху. Варим до готовности языка.

  2. 2. Готовый субпродукт вынуть из бульона и выложить на доску остывать, после порезать колечками.

  3. 3. Бульон процедить и снова поставить на огонь. Добавляем в нег лук и морковку. Варим до готовности последней. После еще раз процеживаем. Оставляем остывать, а после добавляем немного желатина, чтобы быть уверенным в том, что заливное застынет.

     

     

  4. 4. Собственно, можно оформлять заливное. Покажем два варианта – порционный и общий для стола. Первый – порционный. Выкладываем в глубокую тарелку на дно несколько колечек языка. Сюда же выкладываем колечки моркови и лимона. Для украшения можно использовать редис, консервированный горошек или другие овощи. Заливаем бульоном с растворенным в нем желатином и отправляем застывать.

     

  5. 5. Второй вариант – готовим общее заливное с языком для праздничного застолья. На большое блюдо выкладываем порезанный язычок в один слой. Раскладывайте так, чтобы после застывания каждый участник застолья мог без труда отделить и положить себе порцию заливного с языком.

     

  6. 6. Для красоты внешней и вкуса рекомендуем язык посыпать щедро консервированной кукурузой и горошком, добавьте зелень (петрушку, укроп). Заливаем бульоном и также оставляем застывать. Уже через 10-12 часов заливное с языком будет готово к подаче на стол.

     

 

Заливное с морепродуктами

 

А в таком исполнении обычное заливное превращается в изысканное яство элитного застолья. Морепродукты можно не любить, не кушать, но, как оказывается в реальности, ими восхищаются все. Действительно, все эти представители морских глубин очень красиво выглядят после приготовления и сервировки. Особенно изящно смотрится заливное с морепродуктами.

 

Каких обитателей морских глубин подобрать для этого блюда? Подойдут все, что найдутся у вас в морозильной камере. И кальмары, и креветки с мидиями и рапанами невероятно вкусными получаются, застыв в пряном бульоне. Да и красиво, если в блюдо положить вареные овощи, лимон. Кстати, о лимоне. Этот продукт подается обязательно для компании к морским продуктам. Он приумножает вкус и обогащает послевкусие.

 

Как варить заливное с морепродуктами, подробно покажем позже. А сейчас обратите внимание, что в ингредиентах нет желатина. И это не спроста. Дело в том, что желатин можно заменить рыбной чешуей. Идеальней всего чешуя карпа. Понятное дело, что после очистки рыбы ее обычно выбрасывают в мусорное ведро. Но не спешите это делать. Соберите ее после очистки (рыбу перед этим обязательно помыть) в пищевой пакетик и в морозилку. Как только соберетесь готовить заливное с морепродуктами, с мясом или овощами, достанете заготовленную замороженную чешую и сварите чудеснейшее блюдо без всякого желатина.

 

Необходимые продукты: морской коктейль (600 грамм), рыбная чешуя (желательно карпа), вода (2 литра), морковь (1 штука), черный перец горошком, душистый перец, лавровый листик, соль на вкус, лимонные колечки для украшения

 

  1. 1. Сразу занимаемся бульоном для заливного. Использовать желатин не будем. Лучше всего для морепродуктов использовать рыбную чешую. Она – самый настоящий натуральный продукт, заменяющий желатин. Итак, рыбную чешую заверните в марлю и свяжите ее, чтобы содержимое во время варки не попало в бульон.

  2. 2. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и специи. Сюда же отправляются колечки моркови. Варим минут 20 после закипания на среднем огне. Пенку обязательно снимаем. После бульон процеживаем.

  3. 3. Теперь, когда бульон готов, займемся морским коктейлем. Что мы имеем? Рапаны, мидии, осьминоги, креветки – набор для заливного из морепродуктов. Можно еще добавить кальмары, каракатиц, гребешки. Все они уже почищены и подготовлены к варке.

  4. 4. Ставим на огонь кастрюлю, доводим ее до кипения, солим на вкус. Как только закипело, отправляем морепродукты вариться. Через 1-2 минуты вынимаем их шумовкой из воды и оставляем на некоторое время остыть.

  5. 5. А теперь выкладываем морепродукты в глубокую тарелку и заливаем приготовленным ранее бульоном.

  6. 6. Для красоты выкладываем несколько лимонных колечек и морковку (которую варили с бульоном) и отправляем заливное с морепродуктами в холодильник застывать. Вот и готово, будем пробовать. Приятного аппетита!

     

Понравилось? Поделись!
^Наверх