На главную

Пирог в духовке

Категория: Рецепты пирогов., Выпечка.

Вы часто готовите пироги с начинкой к обеду? А знаете, что простой, но вкусный пирог, в духовке приготовленный накануне, может выступить в качестве самого полноценного и питательного завтрака. Да и просто перекусить кусочком в течение дня будет очень даже кстати.

 

Приготовить вкусный пирог в духовке – просто и быстро. Обычно для такого блюда тесто (кроме дрожжевого) готовится очень быстро, не требует долгого простоя после замеса. А еще начинку можете использовать, какую придумаете. Вкусный пирог получится с капустой и прочими овощами (брокколи, картошка, баклажаны, спаржа), с грибами (обязательно выкладывать в пирог уже готовую начинку), с яйцами и зеленью, с фаршем или ветчиной. В общем, вариантов очень много. Было бы время да желание заняться готовкой.

 

Предложить хотим несколько пирогов, которые готовятся на скорую руку. В рецепте вы не найдете никаких сложностей и премудростей. Единственное, что может вызвать вопросы – это количество добавляемой муки и время запекания. Что касается этого, то придется ориентироваться на месте. Когда будете месить, то станет видно, нужна ли еще мука. С духовкой немного сложнее. У кого-то она запекает быстро, кому-то понадобится ни один час, чтобы пирог пропекся. Проверяйте при помощи зубочистки степень готовности. Как только тесто перестало приставать к палочке, можно формы с пирогом вынимать из духового шкафа.

 

Пирог с картошкой в духовке

 

Этот вкусный пирог с картошкой, в духовке запеченный, еще называют курником. Блюдо превосходное для семейного обеда. Оно подается в качестве дополнения к основному угощению и заменяет хлеб на столе. Что представляет собой этот пирог с картошкой и курицей? Это тесто, в котором скрыта богатая начинка. Соленый пирог можно сделать поострее, добавив побольше жгучих специй. Но не переусердствуйте.

 

Первое, что хотелось бы отметить – это тесто. Несмотря на то, что используются простейшие составляющие и никакой изюминки не найти, тесто получается очень интересное и непривычное. Оно приятное на вкус, мягкое и хрустящее одновременно. И, нужно отметить, очень подходит к начинке.

 

Второе достоинство пирога – в начинке. Она получается совершенно самостоятельной. Тесто совсем ее не касается, и вы это увидите сразу после нарезки угощения. Но на вкус такой способ приготовления очень даже влияет. Курица с картошкой после запекания в тесте получается невероятно пикантной.

 

Третий плюс – пирог с картошкой в духовке приготовленный можно подать в самом начале стола, а также допускается его предложить отведать в конце застолья. Например, со сметаной или со сливочным соусом курник очень вкусный.

 

Приготовить пирог можно любой формы. Очень интересная идея запечь этот вкусный пирог с картошкой в форме сердца ко дню Валентина. Если включить фантазию, то можно внутрь к начинке положить какой-нибудь сюрприз для счастливчика. Кому попадется кусочек пирога с сюрпризом, тому улыбнется удача.

 

Приступим к готовке.

Необходимые ингредиенты: кефир (1 стакан), яйцо (2 штуки), маргарин (100 грамм), мука (2 -3 стакана), сода (0,5 чайной ложки), картофель (2 штуки), куриное филе (250 грамм), лук (1 штука), сливочное масло (100 грамм), соль и специи на вкус

 

  1. 1. Кефир слегка подогреть на водяной бане. После добавить в него соль, сахара немного, яйца.

  2. 2. Далее соединяем яичную массу с растопленным маргарином. Взбить венчиком, миксером или блендером в пену. По мере взбивания добавить щепотку соды (совсем чуточку).

  3. 3. Всыпаем понемногу просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Количество муки в ингредиентах указано условно. Добавляйте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не переборщите. Тесто должно оставаться мягким. После замешивания оставляем его на полчаса в покое – пусть готовится к предстоящему запеканию.

  4. 4. А пока займемся начинкой. Картофель очистить и поместить в холодную воду. Нужно, чтобы часть крахмала выделилась. Далее овощ порезать тонкой соломкой, промокнуть салфеткой и посолить, поперчить.

  5. 5. Из половины теста раскатать пласт толщиной около 0,5 см.

  6. 6. Выкладываем пласт теста в форму (предварительно смазывать не нужно ее) таким образом, чтобы получились бортики. Выкладываем начинку из картошки, сверху порезанный полуколечками лук. 

  7. 7. А также для богатства вкуса и питательности в начинку добавим куриное филе. Его мы также порежем полосками, замаринуем предварительно в специях и выложим на картошку с луком. Далее снова оформляем слой из картошки. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла.

     

  8. 8. Из второй половины теста раскатываем еще один пласт и закрываем им наш пирог, защепив края. И в духовой шкаф. Через 40 минут запекания при 200 градусах пирог будет готов.

     

  9. 9. Извлекаем пирог с картошкой из формы и нарезаем его. Можно угощаться.

     

     

 

Вкусный пирог с капустой

 

А такой вкусный пирог с капустой в духовке приготовленный обязательно нужно попробовать. Он получается особенный на вкус. Готовится быстро, просто, что очень ценно для многих хозяек. Ведь стоять у плиты полдня и готовить что-нибудь вкусное и интересное, у большинства нет времени.

 

Есть два варианта приготовления этого пирога. Различие – в начинке. Первый вариант – начинка выкладывается строго внутрь и после запекания образует цельный слой. Второй вариант – смешать капусту с тестом и после выложить в форму. Забегая вперед, второй способ интереснее и вкуснее.

 

Тесто для пирога готовится полужидкое. В чем-то схоже с тем, что нужно для блинов. В тот же момент после запекания пирог в духовке получается хорошо пропеченным, слегка пористым.

 

Если есть возможность – имеется в виду, продукты в холодильнике, то список ингредиентов можно расширить. Например, в начинку добавить лук, брокколи, цветную капусту, яйцо, сваренное вкрутую, твердый сыр, орехи. Тогда у вас получится еще вкуснее и богаче.

 

Необходимые ингредиенты: капуста (1 небольшой вилок), масло подсолнечное (50 л), яйцо (2 штуки), кефир (1 стакан) мука (1,5 стакана), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка в тесто), гашеная сода (0,5 чайной ложки), панировка для формы

 

  1. 1. Занимаемся начинкой из капусты. Овощ мелко нашинковать и посыпать солью. Слегка помять руками.

  2. 2. Выложить в кастрюлю с постным маслом. Ставим на плиту тушиться. Тушим до полуготовности капусты. После выкладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет жир. Оставляем овощ остывать.

  3. 3. Занимаемся тестом. Слегка подогретый, желательно на водяной бане, кефир соединить с яйцами, добавить соль, сахар. Взбиваем, пока сахар не будет чувствоваться в тесте.

  4. 4. Всыпаем муку и венчиком начинаем замешивать жидкое тесто. В конце добавляем гашеную соду. Далее можно смешать начинку из капусты на этом этапе.

  5. 5. Если же вы хотите, чтобы начинка выделялась в пироге, делаем следующим образом. Выливаем в смазанную и в панировке форму половину теста, выкладываем начинку, присыпаем слегка мукой и сверху заливаем оставшейся тестовой массой.

  6. 6. В духовку форму. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут.

     

 

Пирог с ягодами из дрожжевого теста

 

Конечно, пирог в духовке из дрожжевого теста захотят попробовать все, кто учует его запах. А аромат, надо сказать, уж, очень притягательный и манящий. Вообще, выпечка из дрожжевого теста – самая вкусная, нет альтернативы ей. Из теста на дрожжах можно приготовить очень много всего. Главное, научиться это самое тесто готовить. А это уже целая наука. И тут с первого раза можно и не справиться. Мало муки, много сахара, пересолили, липнет к рукам и все равно получается после выпечки резиновым – все это случается, пока кулинар не выведет свои пропорции необходимых ингредиентов и не научится правильно замешивать тесто.

 

Итак, какие же есть секреты в замесе дрожжевого теста?

 

Во-первых, последовательность добавления, взбивания и соединения продуктов влияет на вкус. Во-вторых, если уже добавлено много муки, а она все равно пристает к рукам, не старайтесь исправить положение добавлением этого продукта. Дрожжевое тесто нужно очень долго вымешивать – не меньше 15-20 минут после добавления всех ингредиентов. Наконец, тесто меньше будет липнуть к рукам после добавления постного масла. Совет: удобнее и практичнее работать в медицинских резиновых перчатках. Они не уменьшат чувствительность пальцев и на тесто (вкус и качество) не повлияют. В-третьих, когда оставите тесто свое подниматься, проследите, чтобы не было сквозняков. Тесто очень  их боится. Лучше укутайте кастрюлю или миску с ним полотенцем или одеялом.

 

Вот и все секреты. Будем надеяться, что ваше тесто получится удачным с первого раза.

 

Необходимые ингредиенты:

 

Для теста: дрожжи (40 грамм), молоко (100 мл), яйцо (5 штук), сахар (1 чайная ложка+1 стакан) кефир (250 мл), мука (1,5-2 кг, ориентироваться на месте), соль (1 чайная ложка), постное масло (100 мл),

Для начинки: ягоды черной и красной смородины, сахар (столовая ложка)

 

  1. 1. Итак, готовим дрожжевое тесто. Сначала яйца с сахаром и солькой взбиваем до состояния однородности. Отдельно в мисочку наливаем теплое молоко и добавляем чайную ложку сахара, разводим его. Вкладываем дрожжи и размешиваем. Они должны полностью раствориться в молоке. 

  2. 2. Яйца смешиваем с кефиром (подогретым), сюда же выливаем дрожжи. Оставляем массу минут на 15.

  3. 3. Просеять муку. В ней сделать углубление, напоминающее кратер вулкана. Сюда понемногу вливаем тестовую массу, подготовленную 15 минут назад.

  4. 4. И сразу вымешиваем тесто. Лучше и удобнее работать в перчатках. Тесто должно быть хорошо вымешенным, не сильно тугим, но не липнуть к рукам. В конце в тесто следует втереть постное масло и оставить его подниматься.

  5. 5. Посмотрите на тесто. Оно уже поднялось? Тогда будем лепить пирог. Пришло самое время. Раскатываем небольшое количество теста в толстый пласт. Выкладываем его в форму (лучше, поможет испечь высокий пирог красивой округлой формы) или на противень. Накрываем форму полотенцем и оставляем минут на 5, оно должно подняться повторно в форме.  Далее выкладываем много-много помытых и просушенных ягод черной и красной смородины. Присыпаем сахаром.

  6. 6. Далее из теста делаем жгутики и выкладываем их, как нравится, на ягоды. Нижний пласт теста слепить со жгутиками. Смазываем пирог желтком, взбитым слегка венчиком, и в духовку запекаться при 180 градусах. Готовность пирога пробуем где-то через час.

  7. 7. К слову, из этого же теста можно приготовить вкуснейшие пирожки с различной начинкой.  

     

Понравилось? Поделись!
^Наверх