На главную

Уха

Категория: Блюда из рыбы, Рецепты супов.

Уха – лакомый суп из рыбы, рецепт которого знает каждый профессионал и любитель рыбной ловли. У настоящих рыбаков считается, что первый улов всегда предназначен для приготовления ухи. Пока удочки скучают, окунувшись в речную гладь, рыбаки разводят костер и устанавливают большой казан. Да, готовится настоящая рыбацкая уха на костре и в казане.

 

Как готовится настоящая уха из рыбы речной? У каждого рыболова свой любимый рецепт. Кто-то предпочитает в бульон в компанию к рыбе класть только лук. Кому-то по вкусу, чтобы уха была схожа на полноценный суп с множеством ингредиентов. Да, единого рецепта не найти. И не стоит ломать голову. Ведь каждый рецепт по-своему интересен и вкусен.

 

Но в тот же момент есть несколько общих правил для приготовления ухи. Итак, как варится уха? Во-первых, принято ее готовить в казане и на открытом костре. Аромат, который исходит от супа и запах сгорающих поленьев творят чудеса. Аппетит приходит не во время еды, как принято, а во время варки. Но совсем не значит, что этот вкуснейший суп невозможно приготовить в домашних условиях. На обычной плите или в печи в кастрюле уха тоже получится великолепная.

 

Во-вторых, в суп обязательно рыболовы добавляют немного водки и кладут уголек прямо из костра. И это тоже влияет на вкус и послевкусие. Это, так сказать, неизменные ингредиенты, без которых уха – не уха.

 

В-третьих, добавляется засыпка для сытности. Ведь на рыбалку идут не на час-два. Поэтому важно, чтобы рыбак не испытывал чувство голода. А то звуки голодного желудка распугают всех речных жителей. Какую крупу используют для засыпки? Традиционно – это перловка или пшено. Правда, иногда добавляют и рис, и гречку.

 

Наконец, в-четвертых, уха любит много-много зелени. Как говорится, мало не бывает ни петрушки, ни укропа. Поэтому смело добавляйте эти ингредиенты   и в большом количестве.

 

С правилами разобрались, можно приступать к варке ухи. А какой супец сварить? Предлагаем несколько рецептов.

 

Уха из рыбы

 

Точно сказать, что существует единый рецепт приготовления этого супа, невозможно. У каждого рыболова свой вариант, как готовится уха из рыбы. Но однозначно то, что уха – великолепное горячее, которое все мы с удовольствием бы откушали, оказавшись за городом на лоне природы. Да и дома в обед ухой бы никто не отказался полакомиться.

 

Уха из рыбы – это наваристый и богатый рыбный бульон. В него кладут обычно лук с морковью и обязательно засыпку. Предлагаем добавить именно пшено. Эта крупа вкусная, быстро варится и не превращается в разваренное месиво, сколько бы ни варили. Перед варкой пшено обязательно залить несколько раз кипятком и оставить остывать. Должна уйти горечь из зерен.

 

В рецепте указано, что добавляется водка. Но не стоит переживать на этот счет. Эта уха безвредна даже для детей. Алкоголь быстро испарится, спиртной напиток только придаст пикантности ухе. Если уж вы – ярый противник крепких спиртных напитков, то можете этот ингредиент вообще исключить.

 

Уха из рыбы речной любит много зелени. Поэтому смело добавляйте в кастрюлю много укропа, петрушки и зеленого лука. Только одно условие: петрушка добавляется в суп тогда, когда огонь уже выключен.

 

Подается уха из рыбы горячей, так сказать, с пылу-жару. Да и кушается она горячей, чтобы, как говорят рыболовы, косточки пропарились. Приступим к варке?

 

Необходимые ингредиенты: карп или караси (1 кг), картофель (3-4 штуки), морковь (2 штуки), лук репчатый (2 штуки), пшено (1 стакан), вода (5 литров), пшено (2/3 стакана), водка (50 мл), зелень (побольше), перец молотый и соль (на вкус), лаврушка (2 листика)

 

  1. 1. Готовить будем уху из карпа. Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть все внутренности, удалить жабры и промыть щепетильно под водой.

  2. 2. Далее порезать кусочками рыбу. Голову не выбрасывайте – она также будет вариться в кастрюле.

  3. 3. Итак, в большую посуду наливаем воду и вкладываем голову карпа. Варим до появления пенки. Снимаем ее и закладываем рыбные кусочки. Снова появится пенка и ее также снимаем. После закипания, чтобы бульон не был мутным, огонь убавляем. Варим минут 15-20. Достаем рыбные кусочки и отделяем мясо от костей. Кости идут в мусорное ведро, а мясо отправляется снова в кастрюлю. Продолжаем варку. Посолить, добавить молотый перец, лаврушку.

  4. 4. Картофель очистить, порезать кубиками нужного размера и отправить в кастрюлю. А также вкладываем в уху еще и целую луковицу (если крупная, то разрезаем пополам или на 4 части).

  5. 5. Сразу за овощем засыпаем крупу. Попробуйте уху с пшеном (предварительно замочить в кипятке), очень вкусно. Варим минут 10.

  6. 6. Соломкой нарезать морковку, средне порубить лук. И эти овощи также в кастрюлю отправляем. Теперь оставляем уху из рыбы без внимания где-то на 30-40 минут. Через 15 минут после добавления овощей влить стопку водки. Как только огонь выключен, в кастрюлю закладываем рубленую зелень (побольше). Накрыть крышкой и оставить на горячей плите настаиваться на 15-20 минут. И только после этого можно считать, что уха из рыбы готова.

     

 

 

Уха из семги

 

Уха из семги в последнее время пользуется особым спросом и популярностью. Наверное, из карпа, карасей, толстолобика и щуки уху варят намного реже, может, потому что рыбаков меньше стало да улов не тот? Но, скорее всего, популярность к этой похлебки потому пришла, что она вкусная и готовится намного быстрее, чем та же уха из речной рыбы.

 

Уху из семги можно сварить чуть больше, чем за полчаса. В итоге будет у вас в обеденном меню полноценное горячее. И к тому же очень полезное. Считается этот супчик диетическим. Красная рыба не жирная, низкокалорийная.

 

Предлагаемый рецепт можно считать основой блюда. Если хотите, то ингредиенты можно дополнить. Например, с семгой сочетается брокколи и цветная капуста, вкусно получится, если добавить сваренное вкрутую яйцо. А если хочется экзотики, приготовьте финскую уху. Эта похлебка уж точно из числа особых и пикантных блюд. Ее даже можно подать на первое к званому обеду.

 

Итак, как готовится уха из семги? Смотрите и повторяйте все рекомендации на своей кухне. Как раз к обеду успеете все приготовить.

 

Необходимые ингредиенты: семга (300 грамм), вода (3 литра), картошка (2-3 клубня крупных), лук репчатый крупный (1 штука), морковь (1 штука), масло сливочное (50 грамм), петрушка (50 грамм), соль и перец, специи на вкус

 

  1. 1. Сразу подготовьте все нужные для приготовления овощи. А именно: картошку почистить и порезать некрупными кубиками, чтобы быстрее сварилась.

  2. 2. Лук репчатый также нарезаем кубиками, морковку потереть на мелкой терке.

  3. 3. Семгу почистить, сняв чешую. Срезать плавники, хвост и порезать стейками

  4. 4. Стейки семги освободить от шкуры, костей. Для ухи нужно использовать только филейные кусочки рыбы.

  5. 5. Начинаем варить уху из семги. В кастрюлю налить воду и довести до бурления. Закладываем сначала картошку и варим до полуготовности, затем рыбу. Собирается пена – тотчас снимаем (она появится и после закладки картошки, и после рыбы).

  6. 6. На сковороде растопить сливочное масло. Далее слегка обжариваем лук на жаровне с морковкой. Отправляем после овощи в бульон.

  7. 7. Варим еще минут 5-7. Солим, добавляем специи (обязательно кориандр) и петрушку, порезанную мелко. Выключаем огонь и оставляем суп на некоторое время на плите дойти. Немого ждем, и уха из семги может разливаться по тарелкам и следовать на стол.

     

 

Финская уха

 

А вот этот рецепт вы просто обязаны повторить на своей кухне. Финская уха кому-то покажется непривычно интересной. Это совершенно иное блюдо, не такое, как принято готовить. Но ее вкус бесподобен. В блюдо влюбляешься с первой ложки. Семга в ухе получается какой-то особенной и невероятно нежной, с богатым сложным послевкусием.

 

Чтобы финская уха удалась, следует выполнить несколько условий. Все это влияет на вкус. И не думайте, что правила невыполнимы или сложны. Все просто. Готовится финская уха сначала на плите, а после в печи или духовке. И это одно из главных условий. Важно использовать хорошее сливочное масло. Оно не должно быть старым или излучать неприятный запах. Сливки лучше всего использовать домашние, да пожирнее.

 

Финская уха по консистенции получится наполовину густая. Если любите, чтобы напоминало суп-пюре, то советуем сливки смешать с мукой.

 

Что касается специй, то в этот суп добавлять изобилие пряностей не стоит. Вкус итак очень богатый получается. Тем более, что вкус вареной семги очень легко перебить.

 

И последняя рекомендация. Если у вас нет семги, то можете приготовить финскую уху с любой благородной рыбой. Очень вкусная уха получится, если к семге (форели или лососю) добавить осетра.

 

Необходимые ингредиенты: семга (500 грамм), вода (3 литра), лук репчатый (2 штуки), морковку по желанию, масло сливочное (100 грамм), сливки жирные (250 мл), петрушка (50 грамм), соль и смесь перцев на вкус

 

  1. 1. На сковороде растопить сливочное масло. Важно именно растопить, а не довести до кипения (иначе сгорит и будет горчить).

  2. 2. Репчатый лук порежем мелко и выложим на сковороду. Посыпать смесью перцев. Слегка поджарить.

  3. 3. Семгу отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Кости, плавники и хребет отправляем в кастрюлю вариться. Можно сюда же отправить и голову рыбы. Бульон должен получиться наваристым. После закипания снять пенку и сделать огонь поменьше.

  4. 4. Как только лук станет прозрачным, выкладываем рыбу. Потушить ее на сковороде немного, пока она не посветлеет.

  5. 5. Отправляем все, что на сковороде, в бульон. Варим 2-3 минуты, добавить соль на вкус.

  6. 6. Теперь переливаем финскую уху в чугунную кастрюлю. Можно добавить тертую морковку (по желанию).

  7. 7. Вливаем в чугунок жирные сливки и взбиваем венчиком. Отправляем уху в духовку, разогретую на максимальной температуре. Дальше готовим еще 20 минут при 220 градусах.

  8. 8. В готовую уху остается добавить свежую зелень петрушки, порезанную крупно, накрыть крышкой, оставив на 10 минут под крышкой. И теперь можно отведать финской ухи. Приятного аппетита!

     

Понравилось? Поделись!
^Наверх