На главную

Постный салат

Категория: Постные рецепты, Рецепты салатов

Не успеем оглянуться, как Масленица будет уже отпразднована и в свои права вступит Великий Пост. Современные гурманы предпочитают придерживаться его и питаются строго по правилам. Ну, или немножко опуская некоторые требования в еде. И для всех постящихся, а также тех, кто решил подкорректировать свою фигуру и подготовить ее к пляжному сезону, предлагаем несколько рецептов, как приготовить вкусный постный салат.

 

Каждый рецепт, который вы изучите ниже, в чем-то привлекателен и интересен. Каких-то заморских или редких продуктов не найдете в ингредиентах. Все продается в магазинах или на рынке. И в этом рецепты универсальны. Попробуйте, и вам понравится.

 

Постный салат с грибами

Готовить будем вкуснейший постный салат с грибами. Блюдо, хотя и постное, но калорийное. Все потому, что некоторые продукты будут подготавливаться на сковороде с подсолнечным маслом. Но вы же не станете этот салатик кушать каждый день. Поэтому для разнообразия можно и калорийное жирненькое яство покушать. С другой стороны, если не добавлять в салат ароматизированное масло со сковороды, то калорийность уменьшится.

 

Этот постный салат с грибами очень интересный на вкус. Ни брокколи, ни цветная капуста не выдают своего присутствия в блюде. Они становятся похожими по вкусу на грибы. Придают пикантности и оливки.

Подается постный салат и теплым, и холодным. Слегка теплый более приятен. А сервировать лучше всего на листьях салата порционно.

 

Необходимые ингредиенты: цветная капуста и брокколи (по 250 грамм), оливки зеленые без косточек (1 банка), шампиньоны (200 грамм), лук репчатый (1 штука небольшой), чеснок (3 зубчика), масло растительное (50 мл), соль и перец на вкус.

 

  1. 1. В подсоленную кипящую воду опускаем крупные соцветия цветной капусты. Бланшируем и вынимаем из воды. Оставляем остывать, а после разделяем на маленькие соцветия. Тоже самое проделываем с брокколи (в одной воде капусту разных сортов не варить, чтобы вкусы не смешались).

  2. 2. На сковороду наливаем постное масло и выкладываем на жаровню измельченный чеснок. Слегка обжариваем и ароматизируем масло.

  3. 3. Через минуту выкладываем мелко порезанный репчатый лук к чесноку. Жарим до прозрачности, даже до легкой румяности лучка.

  4. 4. Соединяем брокколи и цветную капусту с луком.

  5. 5. Также в салате используются консервированные зеленые оливки без косточек. Их нужно разрезать на 2-3 части и отправить к капусте.

  6. 6. Занимаемся шампиньонами. Их помыть и порезать. Выложить на сковороду, где недавно подрумянивался лук. Поджариваем до готовности. После жарки дожидаемся, пока грибы остынут и также отправляем в постный салат. Сюда же сливаем пару столовых ложек ароматизированного масла со сковороды. Солим и перчим. Все перемешиваем. Можно сервировать. А перед подачей в каждую порцию положите несколько цельных оливок.

     

 

Постный салат с кальмаром

 

К вам нагрянули друзья и подружки? Нужно чем-то угощать. Идея – постный салат с кальмаром: вкусно, изысканно, деликатесно и пикантно. И готовится, честно говоря, за считанные минуты. Гости даже не успеют обменяться последними новостями, а блюдо уже будет на столе.

 

Конечно, чтобы быстро приготовить этот постный салат с кальмаром, нужно иметь в хозяйстве уже очищенные морепродукты. С другой же стороны, быстро почистить кальмары не так уж и сложно. Возьмите слегка размороженную тушку и удалите все внутренности. Если верхний слой легко снимается, то и его удалите. Если же не получается, не стоит переживать.

 

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения в ключ. После добавляем соды и соли. Вкладываем тушку в кипяток и варим пару минут. После вынимаем шумовкой и подставляем под холодную воду. Далее все просто. Смываем, помогая руками, свернувшуюся пленку. В итоге имеем уже почищенный и сваренный до готовности кальмар. На все это уйдет не более 5 минут.

 

В рецепте также используются куриные яйца. Для тех, кто не знает, рассказываем, как варить. Заливаем их водой и ставим на плиту. Как только появились признаки кипения, варим еще 7-10 минут. После перекладываем яйца в холодную воду и оставляем в ней остывать. Вода нагрелась – сливаем ее и повторно заливаем новой холодной.

 

А теперь приступим к готовке, чтобы постный салат с кальмаром был вовремя подан к столу.

 

Необходимые ингредиенты: кальмары (2 тушки), яйцо куриное (2 штуки), зеленый лук (20 грамм), укроп (1 пучок), масло оливковое (30 мл), соевый соус (3 столовые ложки), лимонный сок (2 столовые ложки)

 

  1. 1. И начинаем с варки основных ингредиентов. Понадобятся сваренные вкрутую яйца. Варим 7-10 минут, после очищаем от скорлупы. И яйца вкрутую готовы для салата. Теперь занимаемся кальмаром. Тушку обязательно очищаем от пленки, вынимаем внутренности. Опускаем тушки кальмара в кипящую воду (в нее добавить соль и соду) и варим 2-3 минуты. После варки вынимаем шумовкой и под струю воды. Промываем, снимая свернувшуюся пленочку. Кальмары тоже подготовлены.

  2. 2. Морепродукт нарезать крупной соломкой.

  3. 3. Яйца, очищенные от скорлупы, нарезаем кубиками или полуколечками (как нравится).

  4. 4. Измельчаем зеленый лук и укроп. Соединяем все ингредиенты в миске.

  5. 5. Остается быстрый салат с кальмаром только заправить. Отличный выбор – оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Что остается сделать? Да только переложить в салатник и предложить попробовать.

     

 

Постный салат с морковью

Предлагаемый постный салат с морковью, конечно в строгий Пост запрещен. Но все же его стоит приготовить и попробовать. Он нежный, уточенный, хоть и состоит из простейших ингредиентов. Особенно оценят его вкусовые свойства те, кто любит слегка расплавленный сыр.

 

В чем суть приготовления? Важно натирать морковь горячей и после быстро смешивать с тертым сыром. Последний под воздействием температуры начнет слегка плавиться и поделится с овощем своим ароматом. И получится очень вкусное соединение.

 

Советуем обратить на этот постный салат с морковью тем, кто регулярно сидит на диетах. Не нужно мучить свой организм, ограничивая себе в пище. Достаточно составить свое меню таким образом, чтобы в списке были легкие и приятные по вкусу блюда. И предлагаемый салат – превосходное решение.

 

Один совет: сыр используйте нежирный, но хорошо плавящийся и приятный на вкус. Лучше использовать солено-сладкие сорта.

 

Необходимые ингредиенты на 4 порции: морковь (1 штука крупная), сыр твердый (100 грамм), чеснок (2 зубчика), тарталетки (4 штуки), грецкий орех для сервировки

 

  1. 1. С этим продуктом начинайте работать в первую очередь. Твердый сыр потереть при помощи мелкой терки. Оставить пока без участия. После измельчения он должен слегка подсушиться.

  2. 2. Сварить до готовности морковь, как для оливье. Очистить. А также подготовить несколько зубков чеснока.

  3. 3. При помощи той же мелкой терки измельчаем морковку с чесночком. Важно натирать именно горячий овощ.

  4. 4. Пока морковка не остыла, соединяем ее с тертым сыром и быстро вилкой перемешиваем. Соль добавляем по желанию, но ее отсутствие никто не заметит, если вы все-таки не добавите этот ингредиент вообще.

  5. 5. Легкий вкусный и быстрый салат готов. Теперь подумаем о подаче. Сервировать рекомендуем порционно, оформив в вафельных тарталетках.

  6. 6. Наполняем салатом и подаем на персональных салатных тарелках или на блюдце. А сверху на каждую порцию выложите по грецкому орешку.

     

 

Постный салат из капусты

 

Рекомендуем приготовить этот постный салат из капусты к ужину. И на это есть три аргумента. Он вкусный и интересный, красивый и красочный. Наконец, он легкий и низкокалорийный, но голода после него вы долго не почувствуете. Пекинская капуста невероятно полезный продукт. Но, кроме всех полезностей, она еще и способна одарить нас ощущением сытости. Учитывая, что калорий в ней так мало, что и считать не нужно, салат можно кушать даже поздно вечером. Ни на фигуру, ни на сон это не повлияет.

 

Также этот постный салат из капусты очень даже можно подать гостям, выложив в красивый большой салатник. Его простоту и утонченный вкус оценят по достоинству. Все ингредиенты очень сочетаются друг с другом, а оливковое масло придает пикантности.

 

Перед тем, как показать процесс приготовления этого салата, стоит время уделить на тонкости. Во-первых, этот постный салат из капусты можно приготовить в любой сезон. И зимой, и летом он будет уместен на столе. Возникает вопрос: где взять свежие ягоды черной смородины. В зимний период используйте смородину замороженную. После пребывания (даже очень долгого) в морозилке она не теряет ни вкусовые, ни полезные свойства.

 

Также можно использовать и замороженный сладкий перец. Хотя, сегодня его без труда приобретают в любой сезон в продуктовом магазине или на рынке.

 

Подается салат сразу после приготовления. Соль можно заменить соевым соусом.

 

Необходимые ингредиенты: пекинская капуста (небольшой вилок), сладкий перец (2 штуки), лимон (0,5 штуки), черная смородина (1 стакан), укроп (1 пучок), соль (на вкус), оливковое масло (30 мл)

 

  1. 1. Пекинскую капусту нарезаем, будто колечками и складываем, разъединяя, в глубокую миску.

  2. 2. Сладкий перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой.

  3. 3. Присоединяем перец к капусте и сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем и оставляем на пару минут.

  4. 4. Далее в постный салат из капусты добавляем порезанный укроп.

  5. 5. И теперь в миску отправляются ягоды черной смородины. Если используете замороженный продукт, то дожидаться полного размораживания не стоит. Просто перед тем, как ягоды соединить со всеми ингредиентами, промойте их в горячей воде. Заправляем блюдо оливковым маслом, солим на вкус и перемешиваем. Блюдо готово к сервировке.

     

Понравилось? Поделись!
^Наверх