На главную

Фрикадельки

Категория: Мясные рецепты.

Кто же не любит фрикадельки! Эти маленькие мясные шарики более популярны и любимы в народе, чем всякие отбивные и прочие блюда из мяса и фарша. Почему? Ответа нет. Просто любят их и все тут.

 

Что такое фрикадельки? Это - котлетки в миниатюре. Вариантов и способов готовки очень много. Чаще всего варят суп с фрикадельками. Причем горячее может быть не только с шариками из фарша, но и с различной засыпкой в дуэте. Такой суп не столько питателен, сколько полезен. Во-первых, он пробуждает аппетит и настраивает организм на прием обеденной трапезы. Во-вторых, любой суп благотворно влияет на работу желудка и всей системы пищеварения. Конечно, и вкусный он, не без этого.

 

Как еще приготовить фрикадельки? Можно их поджарить на сковороде в панировке и подать с гарниром, овощами или соусом. Если решите жарить, то обязательно используйте панировку (сухари, муку, манку). При желании классический рецепт можно немного изменить и в фарш добавить дополнительные ингредиенты, которые приумножат послевкусие. Например, обратите внимание на фрикадельки, рецепт которых показан ниже. Очень удачный дополнительный ингредиент – морковь. Она и вкус приумножит, и красочности прибавит.

 

Если жареные блюда вы стараетесь не кушать, то приготовьте тушеные фрикадельки с рисом. В народе это блюдо называют ежики. Вы поймете, почему именно такое название, когда приготовите. Ваши фрикадельки после тушения будут внешне схожи на этих колючих зверьков.

 

При желании можно выдумать массу рецептов, как приготовить фрикадельки. Только нужно начать фантазировать на кухне, и все получится.

 

Фрикадельки из фарша

 

Чаще готовят фрикадельки из фарша сборного. Так получается вкуснее и насыщеннее. Берут в пропорции 1:2 свинину и телятину, добавляют лук репчатый и чесночок. Мы же рекомендуем в мясной фарш добавить морскую рыбу. Очень интересный вкус получится в итоге.

 

Предлагаемый рецепт – не классический вариант, а слегка измененный и дополненный. Кроме рыбы рекомендуем в фарш добавить картошку. Этот овощ не только сытности добавит, но и сделает фрикадельки пышнее и нежнее. В готовом блюде присутствие картошки никто не заменит, даже не переживайте на этот счет.

 

Подать такие фрикадельки из фарша сборного можно и на праздничный стол, и своим близким на завтрак, ужин или к обеду. Если готовите фуршетный стол, то советуем это блюдо включить в меню. Фрикадельки можно оформить в виде канапе или выложить на гренки с листьями салата.

 

А еще такие фрикадельки из фарша удобно брать на природу. После приготовления заверните их в фольгу, чтобы не остыли, и смело отправляйте в корзинку для пикника. Только побольше приготовьте, чтобы всем досталось.

 

Необходимые ингредиенты: свинина (500 грамм), телятина (250 грамм), лук репчатый (1 штука), чеснок (2 зубчика), картофель (1 штука средний), яичный желток (1 штука), пряности и соль на вкус, постное масло для жарки

 

  1. 1. Свинину, телятину и репчатый лук измельчаем мясорубкой с мелкой сеткой. Также в фарш добавить немного чесночка. 

  2. 2. А еще попробуйте добавить измельченную через мясорубку картошку – получится более насыщенный вкус, а фрикадельки – нежнее. В приготовленный фарш добавить специи, соль и яичный желток. Все перемешать. Теперь можно приступить к формированию фрикаделек.

  3. 3. Из фарша лепим шарики небольшого размера. Именно своей миниатюрностью и отличаются фрикадельки от котлет.

  4. 4. Учитывая, что в этом рецепте предлагается их поджарить на сковороде, следует использовать панировку. Чтобы фрикадельки получились сверху хрустящими, обмокните их в панировочных сухарях.

  5. 5. На сковороду налить и разогреть постное масло. Как только оно начнет закипать, подогревшись, выкладываем фрикадельки и поджариваем на среднем огне до румяности и корочки.

  6. 6. После жарки промокните каждую фрикадельку салфеткой и сервируйте с гарниром.

     

 

Фрикадельки с филе морской рыбы

 

А вот еще один вариант, как приготовить фрикадельки. Рецепт в чем-то схож с тем, что был рассказан выше. Точнее сказать, опираясь на классический способ приготовления, начали творить на кухне, и в результате получилось новое достойное блюдо. В чем изюминка? Добавили в фарш морковку, тертую на терке. Казалось бы, как может один дополнительный ингредиент повлиять на вкус. Может, и еще как. Фрикадельки получились более утонченные и пикантные, с новым неведомым доселе послевкусием. В общем, стоит попробовать.

 

Попробовав рецепт, не останавливайтесь и продолжайте эксперименты. Можно в фарш еще добавить слегка отваренную капусту (цветную, белокочанную, брокколи, амфору), сладкий перец (измельчайте в блендере), спаржу, баклажаны и кабачки (потереть на терке), различную зелень.

 

Необходимые ингредиенты: свинина (600 грамм), филе морской рыбы (350 грамм), лук репчатый (1 штука крупный), морковь крупная (1 штука), яйцо (1 штука), кукурузная мука (3 столовые ложки), специи и соль постное масло

 

  1. 1. Для этого рецепта понадобится нежирный кусочек свинины, рыбное филе (например, минтая) и лук. Измельчаем мясорубкой, превратив в фарш.

  2. 2. Добавляем соль, специи (обязательно молотый черный перец) и яичный желток. Белок не добавляйте, иначе фарш получится очень жидкий.

  3. 3. Почистить морковку и потереть ее на терке. Соединить с фаршем.

  4. 4. Перешиваем и оставляем. Пусть специи не только раскроются, но отдадут свои ароматы. Выделится жидкость – ее сливаем.

  5. 5. Формируем небольшого диаметра фрикадельки. Старайтесь, чтобы шарики были аккуратной формы.

  6. 6. А теперь запанируйте их в кукурузной муке. Можно ее заменить пшеничной, только просейте обязательно.

  7. 7. И на сковороду. Жарим до корочки, переворачивая фрикадельки по мере румяности. После выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала жир, и сервируем.

     

 

Фрикадельки с рисом

 

Конечно, жареные блюда очень тяжелые. Особенно не рекомендуют врачи употреблять такую пищу людям, у которых есть проблемы пищеварения. Но совсем не значит, что нужно себе отказывать во всем. Просто подберите нужный рецепт. Например, приготовьте вот такие фрикадельки с рисом. Их нужно попробовать однажды, чтобы напрочь забыть о том, что существуют жареные блюда из фарша. Они не просто вкусны. Вы испытаете массу положительных эмоций во время снятия пробы. Это нечто большее. Аппетит появится намного раньше того, как сервированное блюдо появится на столе. Просто невозможно равнодушно вдыхать аромат, который парит на кухне и разлетается по всему жилищу.

 

В народе эти фрикадельки с рисом называют ежиками. Действительно, внешне очень похожи на зверьков готовые мясные шарики. Прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, используйте качественный длинный рис. Он должен не развариваться и после готовки быть рассыпчатым. Во-вторых, воду, которой будете заливать фрикадельки, обязательно смешайте с суповой приправой или бульонным кубиком. Это влияет на вкус. В-третьих, сначала фрикадельки готовятся на сильном огне, а после первых признаков кипения – на самом умеренном. Следите, чтобы жидкость не выкипела до конца приготовления, иначе блюдо подгорит, а рис останется жестким.

 

Подавайте фрикадельки с рисом с гарниром. Лучше всего подойдет картошка пюре. 

 

Необходимые ингредиенты: свино-говяжий фарш (600 грамм), лук речатый (1 штука), рис (2/3 стакана), бульонный кубик (1 штука), вода (2 стакана), соль и специи на вкус

 

  1. 1. Свино-говяжий фарш с луком соединяем с яйцом. Солим и перчим его по вкусу.

  2. 2. Всыпаем в фарш норму сырого длинозернистого риса и перемешиваем.

  3. 3. Формируем круглые фрикадельки. Шарики делайте меньшего размера, чем котлеты.

  4. 4. Выкладываем мясные шарики на сковороду или в кастрюлю.

  5. 5. В теплой воде развести бульонный кубик или соленую универсальную овощную приправу. Можно использовать обычный мясной бульон, но в этом случае добавляем соль. Заливаем мясные шарики им так, чтобы едва покрылись.

  6. 6. Накрыть крышкой и сначала готовить до закипания на большом огне. Бульон закипел – убавляем огонь до минимального и тушим. Где-то через 20 минут половина жидкости выкипит, а фрикадельки станут похожими на маленьких ежиков. Попробуйте, дошел ли до готовности рис. Если он мягкий, можно выключать огонь и приступать к сервировке.

     

 

Суп с фрикадельками

 

Конечно, такой суп с фрикадельками с удовольствием (и ни одну тарелку) скушает и взрослый, и малыш. Самый-самый любимый всеми супец. Если вы пока еще не поклонник его, значит, пришло время сварить и попробовать. У вас проснется любовь к нему с первой же ложки.

 

Готовиться суп с фрикадельками очень быстро. Не нужно варить предварительно бульон. Мясные шарики внесут свою лепту в него и сделают супец наваристым. И в этом основное преимущество, влияющее на скорость варки. Да и не такой он калорийный, если сравнивать с супом на мясном бульоне или борщом.

 

Фрикадельки готовьте из сборного фарша. Важно, чтобы после добавления яйца он не стал слишком жидким. Иначе сформировать аккуратные шарики и после их сварить не удастся. Слишком крутой фарш (жилистый) тоже не есть хорошо. Идеальное соединение – это свинина и телятина, взятые в равном количестве. Конечно, в мясную массу положите лук и при желании чесночок. Это придаст вкуса.

 

Фрикадельки после того, как отправлены в суп, варятся несколько минут. Как только они всплыли, варим еще считанные минутки и выключаем плиту. Обязательно нужно блюду дать время настояться.

 

Необходимые ингредиенты: вода (3,5 литра), фарш с луком (450 грамм), картошка (3 клубня), морковь (1 штука), яйцо (1 штука), луковица для бульона (1 штука), зелень (на вкус), смесь перцев и соль на вкус

 

  1. 1. В кастрюле ставим воду кипятиться. Как только вода забурлила, отправляем в нее вариться картошку, кубиками измельченную. Появится пенка после добавления овоща – ее снимаем. Соли на вкус.

  2. 2. Минут через 5 после картошки закладываем репчатый лучок, порезанный помельче кубиками. Варим еще минут 5.

  3. 3. Фарш (с луком) уже готов, заправлен специями, посолен. Добавляем в него яичный белок (можно и целое яйцо, если оно небольшое). Перемешиваем. Если получился фарш слишком жидкий, то можно добавить в него и перемешать панировочные сухари или кукурузную муку. Это сделает массу гуще и поможет скреплению фрикаделек.

  4. 4. Собственно, формируем из фарша шарики. Они должны быть маленькими, размером с перепелиное яйцо, не больше.

  5. 5. Закладываем мясные шарики в суп и варим на умеренном огне 2 минуты. Соберется снова пенка – ее по возможности тоже нужно снять.

  6. 6. Как только фрикадельки всплыли, добавляем тертую морковку и посыпаем смесью молотых перцев. Варим пару минут и выключаем огонь.

  7. 7. Суп готов. В него только осталось добавить измельченную зелень. Накрываем крышкой и оставляем на горячей плите на некоторое время, чтобы настоялся. А после разливаем по суповым тарелкам и можно кушать.

     

Понравилось? Поделись!
^Наверх