На главную

Закуска на праздничный стол

Категория: Рецепты закусок.

 

Кроме основного угощения, всегда готовится закуска на праздничный стол. Каждая хозяйка старается изо всех сил, чтобы и вкусно накормить, и удивить гостей. Она составляет меню для застолья очень тщательно, продумывая презентации и сервировки. Все-таки именно закуска влияет на настроение и аппетит гостей.

 

Что приготовить? Ох, перечислить блюда и рассказывать рецепты можно устать. Ведь так много красивых и оригинальных закусок существует в мире кулинарии. И их число с каждым днем приумножается. Ведь любители готовить всегда что-то изменяют, дополняют и выдумывают новенькое.

Если ваша фантазия спит, готовы предложить несколько рецептов – проверенных и опробованных. Если такая закуска на праздничный стол будет предложена, то будьте уверены, что ваше мастерство будет оценено по достоинству и будет выставлен высший балл.

 

Что предлагаем приготовить? Если у вас намечается романтический ужин при свечах или девичник (девчонкам это понравится), то красивая закуска на праздничный стол – то, что нужно. Эти аппетитные шарики внешне кажутся воздушными и легкими. Стоит попробовать, чтобы ощутить во рту их неподражаемый вкус. Конечно, если готовите эту закуску для ужина на двоих, то с чесночком будьте осторожны.

 

Если к вам в гости собираются прийти подружки со своими мужьями, то легкая закуска на праздничный стол из заливных яиц будет очень кстати. Особенно, если планируется распитие крепких спиртных напитков. Заливные фаршированные яйца обычно подают к водке.

 

А вот такая оригинальная закуска на праздничный стол (рецепт подробный увидите ниже) должна быть подана, если собираются особые гости. Те, которых очень хочется удивить. С первого взгляда даже не угадать, что это за салат. А попробовать захочется сразу. Такую красоту и не съесть!

В общем, не бойтесь творить на кухне и постоянно экспериментировать, выдумывая новые оригинальные и интересные закуски на праздничный стол.

 

Красивая закуска на праздничный стол

 

Чтобы было приятно кушать, нужно не только сделать вкусным, но и красивым угощение. Как известно, мы – люди сначала оцениваем еду на вид, после, когда мозг даст добро, начинаем пробовать. Если действительно вкусно, то организм испытывает истинное наслаждение и удовлетворение от приема пищи. Да, если уж готовить (тем более по особому случаю), то это должна быть красивая закуска на праздничный стол.

 

Обратите внимание на предлагаемое блюдо. В чем-то внешне закуска напоминает десертные конфеты. Но сходство только внешнее. Хотя, вкус очень достойный, только, конечно, не сладкий. Готовится эта красивая закуска непосредственно перед приходом гостей. Но, нужно отметить, что легким процесс подготовки не назовешь. С яично-сырной массой работать сложновато. Она прилипает к рукам, и, порой, сложно сформировать аккуратный шарик. Чтобы было легче, работайте слегка влажными руками и помогайте чайными ложками.

 

В рецепте предлагается внутрь закусочных шариков положить кешью. Но этот ингредиент вполне можно заменить другими орешками (арахисом, фундуком или обычным грецким орехом), изюмом или курагой, черносливом.

 

Необходимые ингредиенты: плавленый сырок (2 штуки), яйца куриные (3 штуки), чеснок (1 -2 зубка), майонез (1-2 чайные ложки), орешки (по количеству порций), твердый нежирный сыр (100 грамм), перец молотый и соль на вкус

 

1. Сначала варим яйца вкрутую. Для всех, кто не знает, яйца опускаем в слегка подогретую воду и варим после того, как закипели, 7-10 минут. После перекладываем в холодную воду и оставляем в ней остывать. Остается только очистить скорлупу.

2. На мелкой терке измельчаем яйца и плавленый сырок (перед измельчением положить ненадолго в морозилку). Сюда же выдавливаем чесночок.

3. Перед тем, как перемешивать, добавляем еще и майонез с черным молотым перцем.

4. Итак, мы имеем полугустую сырно-яичную массу. Работать с ней сложно. Рекомендуем использовать чайные ложки, смоченные в воде. С их помощью формируем шарики.

5.В каждый шарик вложить по орешку кешью и закрыть, придав аккуратную округлую форму. Дооформить красивую закуску на праздничный стол, чтобы она была похожа на знаменитые рафаэлки, притрусив со всех сторон слегка подсушенным тертым сыром. Теперь только сервировать остается. И, конечно, попробовать.

 

 

Оригинальная закуска на праздничный стол

 

Согласитесь, действительно оригинальная закуска на праздничный стол. Каким же будет ваше удивление, что эти ягодки – самая обычная и простая, почти классическая шуба. Просто выполнена в виде порционной закуски. И, надо отметить, такие ягодки захочется попробовать очень даже тем, кто к шубе из сельди относится равнодушно.

 

Эта оригинальная закуска на праздничный стол – универсальная. Ее можете оформить на большой порционной тарелке в качестве дополнения к основному блюду. Но в этом случае нужно быть уверенным, что участник застолья, которому предназначено угощение, употребляет в пищу все, что будет предложено ему отведать. Очень красиво такая закусочная клубника смотрится на большом подносе, украшенном листьями салата.

 

Что касается выбора именно шубы в качестве основы рецепта, то этот салат вполне можно заменить любым другим, в котором используется картофель и тертые на терке овощи. Например, сельдь заменяется слабосоленой семгой или икрой, запеченной рыбой или вареным мясом. И вот у вас уже совершенно новое блюдо. Очень вкусно получится, если картофель заменить тертой свеклой, а в качестве начинки использовать изюм, кислое яблоко и плавленый сырок.

 

Вариантов множество. Стоит раз приготовить и попробовать, а после начать выдумывать новые блюда, опираясь на предложенный рецепт.

 

Необходимые ингредиенты: картофель (3 штуки), свекла (1 штука), филе сельди (200 грамм), лук зеленый (2-0 грамм), майонез (20 мл), постное масло (20 мл), соль на вкус, петрушка и листья салата для сервировки

 

1. Для начала отварить следует овощи (картофель и свеклу, морковь – по желанию). После остудить их и очистить.

2. Картофель измельчаем сначала при помощи самой мелкой терки, а после, заправив постным маслом, перетереть дополнительно вилкой. Должна получиться однородная масса, похожая на картофельное тесто. Перед измельчением вилкой добавляем в картофельную массу соль.

3. На средней или мелкой терке измельчить свеклу. Она понадобится для окрашивания картофельных ягодок.

4. Если есть соковыжималка, то лучше сделать именно свекольный сок – проще и быстрее можно будет в будущем окрасить закуску.

5. Сельдь превратить в филе. Очень щепетильно удалите все косточки. Мелко нарезать филе рыбы и смешать с порезанным зеленым луком.

6. Из картофельной массы слепить небольшой шарик. Чтобы было проще работать, руки смочите в воде. В шарике делаем углубление для начинки.

7. Вкладываем сюда сельдь с луком. Можно также вложить тертую морковку слоями. Закрываем шарики и формируем форму, чтобы были похожи на ягодки клубники.

8. Опускаем каждую картофельную ягодку в свекольный сок. Если используете тертую свеклу, то следует ягодки утопить в ней и оставить на 5 минут, чтобы свекла отдала свою краску картофелю. После свекольной ванны оставить на тарелке закуску, чтобы слегка подсохла.

9. Сервируем. На тарелку выложить несколько листьев салата. Сверху выкладываем закуску. Их петрушки прикрепляем листики для закусочной клубнички. Майонезом остается нарисовать зернышки. Подаем к столу и удивляем всех присутствующих. Приятного аппетита!

 

 

 

 

Легкая закуска на праздничный стол

 

Беспроигрышная и легкая закуска на праздничный стол – это заливные яйца с начинкой. Вы оцените это блюдо еще в момент приготовления. Готовится быстро и без всяких сложностей. За каких-то полчаса вы можете сотворить очень много порций такого угощения. Особенно такое блюдо стоит подать, если за столом соберется много гостей.

 

Эта легкая закуска на праздничный стол может быть приготовлена и подана порционно. Такой вариант презентации и подачи подойдет для званого ужина с четко известным количеством приглашенных гостей.

 

Если есть желание, то можно начинку приготовить нескольких видов. Например, к измельченному желтку добавить тертые крабовые палочки, плавленый сырок или измельченную брокколи, заправленную лимонным соком. Вкусно получится, если соединить яичную массу с кукурузой и зеленым горошком. Если уж совсем хочется удивить гостей, то заполните белковые корзинки красной икрой – получится очень праздничное и богемное блюдо.

 

Как приготовить заливку для блюда? Есть несколько вариантов. Первый: приготовить настоящий бульон для заливного, сварив в воде куриные ножки или свиные ушки с говяжьим хвостом. Второй вариант: использовать при варке рыбную чешую. Она прекрасна для холодных соленых желейных закусок. Заливное застывает буквально за полчаса-час. Третий вариант – и именно так показано в рецепте – в обычный бульон добавляется желатин. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно и на месте, ориентируясь на возможности и учитывая время до прихода гостей.

 

Необходимые ингредиенты: яйца (4-5 штук), подсоленный бульон (2 стакана), желатин (15 грамм), майонез (1 столовая ложка), чеснок (2 зубка), смесь перцев (на вкус), специи для шашлыка (на вкус), лимон и морковь – для декора

 

1. Сначала покажем, как нужно подготовить заливку для закуски. Лучше использовать бульон, сваренный на основе курицы или индейки. В крайнем случае, подойдет и самый простой овощной соленый бульон. Если и такого нет в сваренном виде, то растворите бульонный кубик в теплой воде. Далее соединяем жидкость с растворенным желатином. К моменту приготовления заливки яйца (они выступают основным ингредиентом блюда) должны быть уже готовы.

2. Куриные яйца сварить вкрутую, освободить от скорлупы. Белки отделить от желтка, разрезав яйцо пополам. Важно, чтобы белковые половинки были аккуратными и цельными.

3. Желтки измельчаем вилкой, добавив к ним майонез, чеснок и смесь перцев.

4. Сюда же добавляем специи для шашлыка (!) и перемешиваем.

5. Наполняем белковые формочки приготовленной из желтков начинкой.

6. Выложить яйца в глубокое блюдо. Для красочности и красоты добавим сваренную до готовности морковку и лимонные полуколечки.

7. Заливаем приготовленным бульоном, смешанным с желатином. Отправляем в холодильник застывать. Где-то через полтора-два часа легкая закуска на праздничный стол готова. Можно ставить на стол.

 

Понравилось? Поделись!

Похожие рецепты на Закуска на праздничный стол:

^Наверх