На главную

Курица, запеченная в духовке

Категория: Мясные рецепты.

Простое и одновременно праздничное угощение – это курица, запеченная в духовке. Ни мариновать, ни долго запекать ее не нужно. В среднем на приготовления в духовом шкафу потратится около часа. И это очень быстро, если сравнивать с уткой, индейкой или гусем. Да и мариновать ее проще.

Как приготовить? На самом деле, рецептов очень много. Сложнее определиться и выбрать. Вкус готовой курицы во многом зависит от способа маринования и запекания. Лучше готовить в рукаве. Так курочка быстрее пропечется и сохранит сочность, нежность. Можно запекать и на открытом противне, однако придется периодически поливать выделившимся соком или маринадом.

 

О маринадах для курицы можно написать целую книгу. К этой птице подходят множество вариантов. И сладкие, и кислые, и остро-горькие маринады приумножат вкус готовой курицы. Только нужно подобрать самый подходящий под свои вкусовые предпочтения.

 

Курица, запеченная в духовке, может готовиться в компании с другими продуктами. Например, подойдут яблоки и сливы, вишня и черная смородина, ананасы и апельсины, курага и чернослив. Часто курицу наполняют кашей: гречкой, рисом. Вкусно получится, если нафаршировать ее мясным фаршем с орехами.

 

Предлагаем опробовать несколько рецептов с курицей в духовом шкафу.

 

Курица, запеченная в духовке, с медом

 

Курица, запеченная в духовке, с медом – это красивое и необычайно вкусное яство. Достойное оно, чтобы украсить торжественный стол. Несомненно, курочка со своей румяной спинкой привлечет внимание и пробудит аппетит. Она питательная и одновременно легкая. Кушается с удовольствием. К ней можно подать любой гарнир. Хотя, даже безо всяких украшений и дополнений, курица произведет фурор.

 

Рецепт тем интересен, что можно запекать птицу целиком или порезать ее перед готовкой порционными кусочками. Если выберете вариант порционный, то сэкономите время готовки. Но в этом случае придется помудрить с эффектной сервировкой. Все-таки цельно запеченную курочку сервировать проще.

 

Обратите внимание на маринад. Готовится он по-особому. Важно использовать именно водяную баню. Мед, если его разогреть на плите, утратит свой вкус и полезные свойства. Да и остальные ингредиенты не смогут полностью раскрыться.

 

Не менее важно выдержать указанное в рецепте время для маринования.

 

Необходимые ингредиенты: курица (1,2 кг), мед (3 столовые ложки), чеснок (3 зубка), специи для куры-гриль (1 столовая ложка), черный перец горошком (5-7 штук), душистый перец (3 штуки), луковый сок (2 столовые ложки), соль на вкус

 

1. Начинаем с маринада. Железный сотейник ставим подогреваться на водяной бане. В него вливаем мед и подогреваем. Нужно, чтобы он стал жидким и тягучим, вроде как густой водичкой.

2. Добавляем сюда соли, специй. Перемешивая, готовим около минуты. Далее добавляются друг за другом луковый сок, душистый и горький черный перец горошком.

3. Последним (минуты через 3) отправляется в маринад чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Готовим на водяной бане, помешивая, еще 2-3 минуты. После маринад переливаем в чистую емкость и закрываем крышкой или листом фольги.

4. Оставить на 15 минут, чтобы все составляющие маринада раскрылись. С этим справились.

 

5. Теперь приступим к работе с курицей. Ее проверяем на качество очистки от перышек, срезаем гузок и промываем водичкой.

6. Перед тем, как залить маринадом, курицу обязательно промокните полотенцем из мягкой бумаги. Заливаем маринадом и оставляем под крышкой на 1 час наслаждаться пряной компанией.

7. Через час перекладываем птицу в рукав. Сливаем сюда и весь маринад. При желании в рукав можете положить для компании овощи или яблоки. Они, пропитавшись ароматом запекаемой курицы и специй, получатся очень вкусными. Кстати, их можно предложить, как дополнение к блюду или на гарнир. Готовим в духовке при 180 градусах около 1 часа 15-20 минут.

8. А вот такая получится курочка после нарезки – сочная и нежная, хорошо запеченная.

 

 

 

Курица, запеченная в духовке, с сыром

 

А эта курица, запеченная в духовке, с сыром – великолепная идея для завтрака или ужина. Легко, низкокалорийно и достаточно питательно. Рецепт не вызовет вопросов. Все достаточно легко.

 

Перед тем, как показать, как готовится птица по этому рецепту, обратите внимание, что не только в духовке можно приготовить блюдо. Если духовку нет возможности или желания использовать, можно выбрать альтернативный вариант запекания. Например, используйте аэрогриль или мультиварку. Если таких кухонных приборов пока у вас нет, воспользуйтесь самой обычной микроволновкой. Она справится с рецептом великолепно.

 

И последний совет касается выбора сыра. Лучше использовать солено-сладкий и пожирнее. Важно, чтобы он быстро плавился и после готовки не терял свой уникальный вкус, был приятным и не резиновым.

 

Необходимые ингредиенты: куриная грудка (400 грамм), репчатая луковица (1 крупная), твердый сыр (150 грамм), лимон (0,5 штуки), специи для курицы (1 столовая ложка), соль на вкус, масло подсолнечное (2 столовые ложки), панировочные сухари (1 столовая ложка)

 

1. Куриную грудку срезаем с кости. Снимаем с нее шкуру. Измельчаем куриное мясо кусочками. Они должны быть небольшими (с чайную ложку размером). Засыпаем курочку специями, поливаем выжатым лимонным соком и пока отставляем.

2. Занимаемся луком. Его почистить и порезать - можно кубиками или полукольцами. Овощ (до прозрачности) довести на сковородке с постным маслом. После переложить так, чтобы масло с луковым ароматом осталось на сковороде.

3. На жаровню, где ранее подготавливался лук, выкладываем курочку, смешанную с панировочными сухарями. Слегка обжариваем ее со всех сторон.

4. Как только посветлела и слегка подрумянилась панировка, перекладываем филе в посуду, предназначенную для готовки в духовке. Сверху выкладываем слой лука, подготовленного ранее.

5. Посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Готовится при 170 градусах около 20-25 минут.

6. Как только сыр подрумянился, аккуратно его раскройте и попробуйте готовность курицы. Хотя, за 20 минут она точно дойдет до нужной готовности. Только духовой шкаф обязательно разогрейте перед тем, как отправлять блюдо запекаться.

 

 

 

Курица, запеченная в духовке, в сливках

 

Вы относитесь к числу людей, которые предпочитают вкусно покушать, но при этом выбирают некалорийные блюда? Эта курица, приготовленная со сливками – рецепт-находка. Куриное филе, потушившись в такой компании, становится нежнейшим и легчайшим для пищеварения.

 

Конечно, удовольствие от снятия пробы вы тоже получите. Куриное мясо приобретет после запекания утонченный сливочный вкус. Сервируется блюдо весте с соусом. Никакой гарнир к курице, запеченной в духовке таким способом, не нужен вообще. Это абсолютно самостоятельное кушанье.

 

С другой стороны, можно список ингредиентов дополнить шампиньонами. Эти грибы считаются деликатесными. Они доходят до готовности очень быстро. И для этого рецепта такой показатель очень важный.

 

Еще один ингредиент можно дополнить, если очень хочется. Тертый сыр вполне можно использовать, только в конце приготовления. Когда блюдо вы уже достали из духового шкафа, раскройте фольгу и присыпьте измельченным на терке сыром. Под действием пара он быстро расплавится. Получится новый и интересный вкус.

 

Необходимые ингредиенты: куриное филе (350 грамм), лимон (0,5 штуки), сливки (100 мл), мука (1 чайная ложка без горки), специи для курицы (1 чайная ложка), соль и смесь перцев (на вкус)

 

1. Понадобится куриное филе. Если используется грудка, срезаем шкурку и косточку. Поливаем свежим соком лимона и оставляем на 10 минут. После салфеткой просушиваем жидкость.

 

2. Теперь порежем куриное филе кусочками около 2 см. Большие нарезать не стоит - получится грубо, да и утонченность блюда испарится.

 

3. Посыпаем смесью перцев и солью птицу.

 

4. А также специями для запекания курицы. Оставляем минут на 10, после перекладываем в керамическую посуду для запекания.

 

5. Заливаем сюда жирные сливки, смешанные с мукой и солью (на вкус), чтобы едва покрыло куриные кусочки, и закрываем форму фольгой. До 220 градусов уже разогрета духовка, значит, отпрвляем готовиться на полчаса. Блюдо можно считать готовым, как только сливки загустели, свернувшись, и превратились в соус.

 

 

 

Курица, запеченная в духовке, с луком

 

Рекомендуем обязательно так приготовить птицу и попробовать. Курица, запеченная в духовке, с луком и паприкой получается с интересным пикантным вкусом. Запекается птица порезанная порционно. Цельную курицу так готовить не советуем.

 

В рецепте есть свои тонкости, правила которых следует выполнить. Во-первых, лук обязательно предварительно следует сбрызнуть лимонным соком, а также выдержать время его маринования. Во-вторых, к паприке и смеси перцев можно добавить чеснока и красного жгучего перца, если любите блюда поострее. После добавления всех пряностей обязательно закрыть посуду крышкой или пленкой. Удобно использовать для этого контейнер для маринования продуктов с крышкой. Она должна плотно закрываться. В-третьих, запекайте именно в рукаве. Сок, выделившийся во время готовки из птицы, поможет сохранить ее сочность и при этом позволит быстро запечься до румяности.

 

Сервируется курица, запеченная в духовке, с луком. Можно в рукав до готовки добавить различные овощи или кислые яблоки, алычу, сливы. Получится вкусно. Да и эти дополнительные ингредиенты могут участвовать в сервировке.

 

Необходимые ингредиенты: курица (1,2 кг), лук репчатый (3 штуки средние), лимон (1 штука), паприка (2 столовые ложки), смесь перцев (на вкус), петрушка (50 грамм), соль на вкус

 

1. Занимаемся луком. Овощ, очистив, порезать крупными полукольцами.

 

2. Сбрызгиваем лук соком лимона и отставляем на 10 минут.

 

3. Теперь засыпаем паприкой и смесью перцев лук. Перемешиваем.

 

4. Последний ингредиент, который добавляется в лук – это измельченная петрушка. Перемешиваем и откладываем минут на 15-20. Посуду с овощем закрываем пищевой пленкой.

 

5. Курицу для этого рецепта лучше всего порезать порционными кусочками перед запеканием. Так она быстрее дойдет до готовности. Натираем солью.

 

6. Далее смешиваем куриные кусочки с луком. Перекладываем в контейнер и маринуем около часа.

 

7. После складываем лук и курицу в рукав и запекаться. Температуру выставляем 180 градусов, а по времени потребуется не меньше 40 минут.

 

Понравилось? Поделись!
^Наверх