На главную

Компот из сухофруктов

Категория: Напитки.

Когда на улице холодно, хочется выпить чашечку чая или какого-нибудь другого теплого и согревающего напитка. Компот из сухофруктов, словно создан для этого. Он вкусный и полезный. Учитывая, что все ингредиенты используются свежие засушенные, большинство полезностей в них сохраняется.

Как и когда лучше заготовить сухофрукты? Конечно, самый идеальный вариант – высушить при помощи солнечных лучей и теплого воздуха. Лето – именно та пора, когда заготавливают сухофрукты. Если нет возможности сушить их на улице, то придется обзавестись специальной техникой или попробовать ее заменить домашней духовкой.

 

Как сушить? Яблоки (помытые) нарезаются тонкими пластинами, косточки удаляются. Груши просто промываются. Выкладываем все на большое решето и ставим под солнечные лучи. Периодически нужно переворачивать и перемешивать, чтобы все сушилось равномерно. После складываем в сетку или матерчатый мешочек. Главное, чтобы сушка постоянно имела доступ к воздуху, иначе заплесневеет. Аналогично сушится и изюм, абрикосы (курага), сливы (чернослив).

 

Как сушить фрукты и ягодки, вы теперь знаете. Предлагаем сварить вкусный компот из сухофруктов. Только не совсем классический.

 

Как варить компот из сухофруктов

 

Этот рецепт – самый простой, но в то же время немного дополненный способ, как варить компот из сухофруктов. Добавлены для цвета и богатства вкуса ягоды. Причем из морозилки. Конечно, если у вас в хозяйстве имеются свежие, то лучше в компот из сухофруктов добавить их.

 

Немного о том, как правильно замораживать и после использовать ягоды с морозилки, чтобы в них сохранилось как можно больше полезностей. Во-первых, перед заморозкой все ягоды отделяются от веточек, листочков, обязательно промываются и после просушиваются на воздухе до идеальности. И только после их можно отправлять в морозильную камеру. Во-вторых, заготавливать нужно при режиме быстрой заморозки. В современных морозильных камерах этот режим обязательно вы найдете. Лучше все ягодки выложить в специальный плоский контейнер в один слой и дождаться, пока холод выполнит свою задачу. После перекладываем заготовку в пищевой пакет с застежкой (эти использовать удобнее) и отправляем все уже в контейнеры для хранения. В-третьих, заготавливайте небольшими порциями – так удобнее после использовать. Ведь, чем чаще вы будете доставать пакет из морозилки и, пусть слегка, размораживать, тем число витаминов с каждым разом будет уменьшаться.

А теперь покажем, как варить компот из сухофруктов и ягод.

 

Необходимые ингредиенты: вода (5 литров), сухофрукты (250 грамм), замороженные ягоды – вишня, смородина, глет (200-250 грамм), сахар (3-4 столовые ложки)

 

1. Перед тем, как варить компот, следует очень качественно промыть сухофрукты. Особенно, если яблоки и груши высушивались на воздухе и под солнечными лучами. После промывки их отправляем в кастрюлю с закипающей водой. Варим несколько минут.

 

2. Достаем из морозилки вишню. Промываем ягоды под струей теплой воды и сразу вкладываем в кастрюлю с сухофруктами.

 

3. Компот должен закипеть. Как только появились пузырьки, свидетельствующие о закипании, добавляем сахар. Варим 2-5 минут.

 

4. Теперь пришел черед добавления красной смородины (она всегда вкладывается в компот на завершающем этапе варки).

 

5. Варим снова до закипания и выключаем огонь. Оставляем компот из сухофруктов на горячей плите на некоторое время и, когда немного остынет, можно насладиться его приятным вкусом.

 

 

 

Вкусный компот из сухофруктов

 

А теперь предлагаем компот превратить в самый настоящий вкусный коктейль-напиток. Добавим апельсиновую кожуру и клубнику. Поверьте, вкус получится отменный. Такой вкусный компот из сухофруктов придется по вкусу всем.

В чем-то напиток напоминает лимонад. Если захотите превратить его в лимонад или коктейль, добавляйте во время варки больше сахара, а после разбавьте сильно газированной водой. Получится тот самый любимый лимонад.

 

Вкус напитка не только от добавленной апельсиновой кожуры зависит. Свою лепту вносит и клубника, и глет. Первая – приумножает послевкусие. Глет же – невероятно полезная ягода. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает болезнями сердца или постоянно переносит скачки давления. А еще компоты из глета педиатры советуют давать малышам. Если этих ягодок у вас нет, замените шиповником. Уж он, точно, найдется в ваших коморках. Много ягодок глета или шиповника, если в этом нет особой нужды, добавлять не нужно. Они мочегонные.

 

Необходимые ингредиенты: апельсиновая кожура (с 2 апельсинов), клубника (150 грамм), глет или шиповник (5-7 ягодок), сухофрукты (100 грамм), сахар на вкус

 

1. В кастрюле уже подогревается вода. Отправляем сюда апельсиновую кожуру. Варим минут 5. К этому времени вода начнет закипать.

 

2. Добавляем (можно из морозилки) клубнику, глет или шиповник. Варим до закипания.

 

3. Сухофрукты (яблоки, груши) промываем тщательно под водой и добавляем в кастрюльку с апельсиновой кожурой и ягодами. Варим после закипания 5-7 минут.

 

4. В конце варки добавляем сахар на вкус, дожидаемся, пока компот из сухофруктов покипит пару минут, и выключаем огонь. Оставляем настаиваться, а через некоторое время пробуем или продолжаем эксперименты на кухне, выдумывая какой-нибудь коктейль.

 

 

Понравилось? Поделись!
^Наверх