На главную

Азербайджанское печенье мутаки

Категория: Печенье дома , Выпечка.

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, при этом не желая тратить большого количества времени и продуктов, самым подходящим вариантом станет восточная сладость мутаки – традиционное азербайджанское печенье с ореховой начинкой. Мутаки считаются праздничной выпечкой и обязательно присутствуют на столе наряду с пахлавой и особенными азербайджанскими пирожками в праздник весны под названием Новруз Байрам, который отмечается в конце марта.

Азербайджанское печенье мутаки.

Для приготовления мутаки вам понадобится около 2-х часов свободного времени и следующие продукты:

1) Пшеничная мука – 2-3 стакана;
2) Сливочное масло (можно использовать маргарин для выпечки) – 200 гр.;
3) Яйца – 3 шт.;
4) Соль по вкусу;
5) Сухие дрожжи – 10 гр.
6) Очищенные грецкие орехи – 400 гр.;
7) Сахарный песок – 1,5 - 2 стакана;
8) Маргарин или масло для смазывания противня;
9) Сахарная пудра – 2 – 3 столовые ложки.



Приготовление.

1. В миске смешать просеянную муку и размягченное сливочное масло, растереть до однородного состояния.

Смешиваем муку и масло.



В отдельной посуде разбить 2 яйца и отделить желтки от белков. Желтки, соль и дрожжи добавить к муке с маслом и замесить тесто. Если тесто рассыпается, можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. После этого оставить на 40 минут – 1 час для расстойки.

2. Для приготовления начинки очищенные орехи измельчить в мясорубке или блендере и смешать с сахаром. Предварительно взбитые в крепкую пену белки осторожно смешать с ореховой массой.

Смешиваем.



3. Готовое тесто разделить на четыре части,

Разделите на четыре части.



каждую из которых раскатать в круглую лепешку толщиной приблизительно 0,5 см. Затем можно подключить фантазию. Традиционно мутаки имеют форму свернутых рулетиков. Для этого необходимо разделить раскатанное тесто на сектора, как пиццу, на каждый из которых выложить ореховую начинку, и свернуть в рулетик.

Сворачивайте в рулетик.



Другой вариант – выложить начинку на целый пласт, а затем, свернув тесто, разрезать его на необходимое количество рулетиков.

4. Мутаки выложить на противень, смазанный маргарином, смазать яичным желтком, а затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рулетики следует до золотистой корочки в течение 20-30 минут. Остывшие мутаки присыпать сахарной пудрой.

Эти простые в приготовлении рулетики станут отличным вариантом не только для вечернего семейного чаепития, но и для праздничного стола.

Мутаки.
Понравилось? Поделись!
^Наверх