На главную

Как заточить ножи мясорубки

Категория: Хозяйке на заметку

Каждая хозяйка знает, как тяжело приготовить фарш, когда ножи и решетка мясорубки затупились. Это настоящие муки. Приходится тратить столько сил, что они не компенсируются даже вкусными свежеприготовленными котлетами.

В таком случае следует осуществить заточку ножей вашей мясорубки.

Мясорубку периодически нужно затачивать.



Подобные услуги предлагаются в мастерских или сервисных центрах, но это влетит вам в копейку. Дешевле будет заточить ножи самостоятельно. Старый добрый брусок советского производства,к сожалению, вам не поможет. Лучше приобрести в магазине профессиональное точило. Этот инструмент даже в самых неумелых руках осуществит точную, ровную и качественную заточку ножей и решётки мясорубки, обеспечив им заводскую остроту.

Перед тем, как начать заточку, подготовьте ножи и инструмент. Позаботьтесь о том, чтобы поверхность точильного круга была идеально ровной. Имеющиеся неровности можно удалить с помощью наждачной бумаги или бруска.

Теперь подготовим ножи и решетку. Любая современная мясорубка, не важно, под каким брэндом она выпущена, очень чувствительна к повышению температуры. А её режущие части не любят, когда их пытаются закаливать. Для того, чтобы облегчить процесс заточки, ножи и решётка должны быть чистыми и сухими. Смачивать их водой категорически запрещено. Испаряющаяся вода негативно влияет на металл, также как и остатки жира. Под действием температуры они окисляет режущую часть ножа.

Итак, ножи вымыты, высушены и готовы к заточке.

Ножи вымыты и готовы к заточке.



Перед тем как начать её, запомните, что спешка в этом деле не помощник. Чрезмерные усилия могут стать причиной того, что вы повредите или снимете поверхностную закалку режущих частей. Если всё делать аккуратно и без резких движений, то ножи смогут выдержать несколько сотен циклов заточки, не теряя при этом своей производительности.

Затачивать ножи лучше всего при низких оборотах круга. Прижмите нужную кромку ножа к точильному кругу и включите его. Периодически делайте перерывы, чтобы металл мог остыть, а поверхности ножей и решётки не перегревались. Не важно, сколько времени вы потратите на заточку, главное, чтобы режущие кромки ножа были равномерно обработаны.

Профессиональные инструменты для заточки оснащены держателями и кронштейнами, с помощью которых,ножи и решётка надёжно фиксируются в нужном положении. Это обеспечивает равномерную и точную обработку их поверхностей.

Понравилось? Поделись!
^Наверх