На главную

Жареный картофель

Категория: Рецепты гарниров.

То, что опытным хозяйкам кажется само собой разумеющимся – для молодых людей – темный лес. Особенно, если родители не обучали любимое чадо кулинарным премудростям. И сегодня я расскажу юным женам и оторвавшимся от родительского дома молодым людям, как приготовить одно из любимейших блюд – жареную картошку, такую вкусную, сочную с хрустящей корочкой.

То что ее надо сначала помыть и почистить, наверное, известно всем. Очень желательно вычистить все глазки - ну право, не эстетично. Далее картошку надо порезать соломкой.
Нарезанная сырой картофель

В крайнем случае, тоненькими кружочками, но никак не кубиками чудовищного размера. Для жарки лучше конечно «соломка». Разрезаете картофелину вдоль на 3-4 части, а потом поперек, толщиной примерно 0,4 см. Пробуйте! Желательно картошку слегка подсушить на салфетке, чтобы лишняя влага ушла. Солить сырую картошку не надо! Сковородку лучше использовать тяжелую, чугунную. Современные от Tefal и им подобные тоже неплохо. А вот алюминиевых лучше избежать. На чистую и сухую сковороду налейте растительного масла примерно 3-4 столовые ложки и поставьте на огонь. Картошку надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду, чтобы при соприкосновении с маслом, оно заурчало и зашипело. Крышкой не накрывать, огонь не убавлять, с кухни не уходить! Картошке надо дать поджариться до образования аппетитной румяной корочки. Как только она постоит минуты две на сильном огне – помешайте и дайте поджариться с других сторон. Не нужно все картофельные соломки доводить до состояния поджарки. Хрустящая корочка – это вкусное дополнение, а не основное блюдо. Впрочем, как вам нравится. Итак, жарим картошку на сильном огне без крышки, постоянно следим за ней и перемешиваем, чтобы не сгорела.
Пока ваша картошка жарится – почистите и мелко нарежьте одну луковку.
Нарезанный лук

Пусть пока лежит. Манипуляции с картошкой длятся в районе 5-8 минут, не больше. Кое-где она начала пропариваться и менять свою фактуру. Когда поджаренных корочек уже достаточно, пора убавить огонь, посолить, добавить лучок и накрыть крышкой. Опять-таки, с кухни не уходите. Через пару минут перемешайте и еще оставьте на тихом огне под крышкой. Соль и лук должны раствориться и пропитать всю картошку. По желанию можно не добавлять лук, а заменить его любой приправой или зеленью. Тут уже дела вкуса. Не берите слишком много картофелин в один прием – это приведет к пропариванию и лишит образования вкусной корочки. 6-7 штук размером чуть больше куриного яйца – отличный ужин на двоих.

В заключении надо добавить, что вполне возможно, что другие хозяйки жарят картофель другим способом. А молодым кулинарам советую искать свой эксклюзивный метод. Но для его создания нужна база. А чтобы создать базу – надо с чего-то начать. Дерзайте и приятного аппетита!

Жареный картофель



Жареный картофель

Понравилось? Поделись!
^Наверх