На главную

Картофельный гратен с грибами

Категория: Рецепты гарниров.

Гратен – звучит изящно и загадочно. А если разобраться, в этом французском блюде зашифрован рецепт нашей обыкновенной картофельной запеканки с румяной и хрустящей корочкой. В любом случае – будет вкусно!

Картофельный гратен с грибами
Необходимые ингредиенты:

Картофель - 1 кг.;
Лук – 1-2 шт.;
Чеснок – 3 зубца;
Шампиньоны свежие – 250 гр.;
Сливки жирностью 15% - 200 мл.;
Горошек – 100 гр.;
Петрушка свежая;
Сухие приправы - майоран, чабрец;
Соль;
Перец.

Ингредиенты для картофельного гратена.

Картофельный гратен с грибами, приготовление:

Шаг 1.
Репчатый лук очистите, нарежьте средними полукольцами, обжарьте на сковороде до прозрачного состояния.
Шаг 2.
Перед тем, как закончить обжаривание лука, добавьте к нему крупно нарезанные зубчики чеснока и слегка обжарьте все вместе, только лишь для того, чтобы лук впитал ароматы чеснока.
Шаг 3.
Картофель очистите, и нарежьте острым ножом очень тонкими пластинами – чем тоньше, тем лучше.
Шаг 4.
Шампиньоны промойте в проточной воде, нарежьте пластинами или небольшими кусочками.
Шаг 5.
Выложите в огнеупорную форму половину картофельных пластинок, посолите, поперчите, сверху присыпьте ароматными травами.
Шаг 6.
На картофель выложите обжаренный лук и чеснок, равномерно распределите их по форме.
Шаг 7.
Следующий слой – шампиньоны, которые также необходимо посолить и приправить травами.
Шаг 8.
На нарезанные шампиньоны положите зеленый горошек.
Шаг 9.
В завершении красиво выложите оставшиеся пластинки картофеля и снова посолите его сверху.
Шаг 10.
Залейте гратен нежирными сливками и поставьте запекаться под крышкой при температуре 170 градусов на полтора часа. За 15 минут до завершения, крышку необходимо снять, чтобы верхний картофельный слой зарумянился. Посыпьте гратен зеленью и подавайте на стол как отдельное блюдо или как гарнир.
Понравилось? Поделись!
^Наверх