На главную

Быстроторт «Муравейник»

Мне постоянно хочется ухватить чего-нибудь сладенького. Когда печеньки-шоколадки уже надоели, а с тортом возиться нет сил, на помощь приходит проверенный друг – быстроторт «Муравейник». С коржами возни никакой, крем делается минут 5, а получается он такой большой и сытный, что даже четверо сладкоежек, которые практически живут в моей кухне, не в состоянии уничтожить его в один присест.

Необходимые ингредиенты:


маргарин (или масло) – 250 г (1 пачка);
сахар – 250 г (1 стакан);
яйца – 2 шт.;
муку – 3,5 (если яйца брали крупные, то 4);
соль – четверть ч. л.;
соду (гашеную) – половинку ч. л.

Крем:
сливочное масло – 250 г;
сгущенка (вареная) – 1 банка;
изюм – 100 г.

Ингредиенты для торта Муравейник.

Быстроторт «Муравейник», приготовление:

Шаг 1.
Маргарин рубим на несколько кусков и ставим на 2 минуты в микроволновку. СОВЕТ: лучше накрыть посуду крышкой или тарелкой, иначе вся печь будет в жирных брызгах.
Маргарин нужно растопить.
Шаг 2.
В растопленный маргарин всыпаем сахар, даем чуть-чуть остыть, добавляем яйца, соль и слегка взбиваем (я делаю это вилкой – миксер ради такой мелочи даже доставать лень).
Добавляем сахар, яйца, соль и слегка взбиваем.
Шаг 3.
Вводим 2 стакана муки (просто насыпали и сделали смесь однородной).
Добавляем два стакана муки.
Шаг 4.
Гасим уксусом (или лимонным соком) соду, быстро выливаем в тесто и сразу перемешиваем (назначение гашеной соды – обогащать тесто кислородом, а не красиво пузыриться на поверхности).
Шаг 5.
Досыпаем оставшуюся муку – и после перемешивания тесто готово. Оно должно легко, почти не прилипая, браться руками и лежать на поверхности противня довольно устойчивым холмиком.
Тесто для торта Муравейник готово.
Шаг 6.
Мокрыми руками распределяем тесто (как получится, главное – чтобы дыр не было, а то противень пригорит) и оставляем при 180° на 20 минут.
Тесто распределяем.
Шаг 7.
Ну вот, тесто испеклось, теперь прямо на противне ломаем его лопаткой на крупные куски
Ломаем наше тесто.
Шаг 8.
и перекладываем (удобнее – в широкое плоское блюдо с бортиками или глубокую кастрюлю).
Шаг 9.
Пока «коржи» остывают, готовим крем.
Ингредиенты для крема.
Шаг 10.
Готовим – громко сказано: просто берем масло (мягкое) и вареную сгущенку
Шаг 11.
и взбиваем до однородной массы (на этот раз миксером).
Шаг 12.
Теперь – финальный этап. «Коржи» мнем руками (или в комбайне) в крошку (мельче или крупнее – не сильно важно). Выкладываем в крошки крем и изюм
Выкладываем на крошки крем и изюм.
Шаг 13.
и размешиваем. Сначала вам покажется, что крема очень мало и на все крошки не хватит. Не паникуйте – это кажется. После незначительных стараний у вас получится однородная вязкая масса.
Шаг 14.
Ее нужно выложить (постепенно, порциями) на плоское блюдо для торта и «вылепить» из нее «Муравейник». СОВЕТ: холмик нужно плотно трамбовать, сжимая руками со всех сторон. Если вас смущает, что о тортик придется практически руки вытирать, наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки – они часто используются для готовки.
Быстроторт «Муравейник».
Шаг 15.
«Муравейник» готов! Муравьев звать не будем, лучше поставим наш чудо-дом в холод, и уже через часик его можно будет нарезать аккуратными плотными пластами любой толщины и с удовольствием съесть. Приятного аппетита!
Наверх