На главную

Компот из персиков и абрикосов

Категория: Напитки.

Рецепт изумительного десерта – легкого, полезного и очень вкусного. Заготавливаем на зиму компот из персиков и абрикосов.

 

Это жители Филиппин, Туниса, Мадагаскара и прочих теплых стран не озабочены запасами на зиму. А Россия – страна холодная. Жители даже южных ее районов всегда делают заготовки, таким образом не только сохраняя урожай, но и балуя себя круглый год компотами, вареньями, соленьями и прочими витаминными деликатесами.

 

Из фруктов чаще всего заготавливают компоты – пожалуй, это самый оптимальный вариант. Термообработка минимальная, а это значит, что витамины остаются почти в полном объеме; сахара компот требует гораздо меньше, чем, скажем джем или варенье; трудозатраты незначительные.

Компот из персиков и абрикосов
Необходимые ингредиенты:

 

Для нашего рецепта нам нужны персики и абрикосы. Можно делать, как угодно – добавить слив или груш, или напротив, ограничиться одним видом фруктов. Дело вкуса.

Компот из персиков и абрикосов, приготовление:

Шаг 1.
Банки простерилизовать над паром или в духовке, фрукты хорошенько вымыть, удалив плодоножки.
Шаг 2.
В стерильные банки сложить персики, чередуя их с абрикосами, залить кипятком, прикрыть крышками и дать настояться.
Шаг 3.
Как только банки немного остынут, слейте воду в кастрюльку, вскипятите и снова залейте фрукты.
Шаг 4.
И опять дайте постоять, прогреться. Наша вода уже перемешалась с соком персиков, приобрела желтоватый цвет и тонкий аромат. После того, как банка еще раз слегка остынет, (чтобы рука свободно «терпела»), опять слейте воду.
Шаг 5.
Но теперь будем готовить сироп. У вас в кастрюле должно быть точное количество воды, которое необходимо для будущего компота. Добавьте сахар из расчета – 1+1\\\\3 стакана на трехлитровую банку, доведите до кипения и заливайте фрукты.
Шаг 6.
В каждую емкость нужно добавить лимонной кислоты – половина чайной ложки на 3 литра компота.
Шаг 7.
Все. Закатывайте крышками, ставьте на пол и укутывайте одеялом. Компот должен остывать медленно, томиться в собственном соку, тогда это будет изумительный десерт, которым вы побалуете себя и близких на любой праздник или просто насладитесь вкусом свежего персика в холодный зимний вечер.
Понравилось? Поделись!
^Наверх