На главную

Харчо

Категория: Рецепты супов.

Этот густой насыщенный суп с ярко выраженным вкусом и подлинным кавказским колоритом приятно разнообразит привычное меню. Классический суп харчо принято готовить на говяжьем бульоне, но почему бы не отступить от канонов? Особенно если в холодильнике давно скучают помидоры, а в кладовой по случаю притаился ткемалевый соус. Опытным путем проверено: харчо на курином бульоне имеет те же терпкие нотки и стойкий аромат, что и приготовленный из говядины. И более того – внимание! – многие грузины готовят суп харчо именно на основе куриного мяса. Впрочем, поклонники классики, не желающие ломать стереотипы, могут заменить курицу говядиной.

Харчо
Необходимые ингредиенты:

Для приготовления 4 л супа вам понадобится:

 

- 0,5 кг мяса для бульона;

- пара луковиц;

- два-три крупных помидора;

- 150-200 г риса;

- 150 г ткемалевого соуса (можно заменить сацебели);

- морковь;

- 3-4 зубчика чеснока;

- много зелени (преимущественно кинза);

- пряности (хмели-сунели, шафран, мускатный орех, кавказские травы – на выбор);

- перец и соль;

- растительное масло (потребуется для зажарки);

- картофель.

Последний компонент можно смело изъять из списка ингредиентов, поскольку классический харчо готовится без картофеля, но в некоторых семьях суп – не суп, если там не плавает хотя бы несколько картофельных кубиков. Так что – на ваше усмотрение.


Харчо, приготовление:

Шаг 1.
И еще один вопрос, который трудно обойти молчанием, коль скоро речь идет о харчо. Многие варианты рецептов этого супа предусматривают непременное использование рубленых грецких орехов, которые придают блюду необычный вкус и цвет. Попробуйте приготовить с орехами и без них, чтобы выбрать предпочтительный вариант. А теперь приступаем. Первый шаг на пути к сытному и ароматному супу – приготовление бульона. В то время как он закипает, вы успеете переделать массу дел. Например, очистите и нарежете кубиками картофель, который в числе первых отправится в готовый бульон.
Шаг 2.
Помидоры можно порезать, не очищая от кожуры, а можно снять с них кожицу, предварительно сделав крестообразные надрезы и устроив им хорошую «парную». После непродолжительного плавания в кипятке овощи легко расстанутся со своей одежкой.
Шаг 3.
Помидоры нарежьте некрупными кубиками, подготовьте для зажарки лук и морковь.
Шаг 4.
К слегка обжаренному на сковороде луку добавьте морковь и на небольшом огне потомите овощи еще минут 5-7.
Шаг 5.
Луку с морковкой будет значительно веселее в компании с помидорами – не лишайте их этого удовольствия. Следом за томатами добавьте в зажарку ткемалевый соус.
Шаг 6.
Чтобы окончательно сразить домашних источаемым содержимым сковороды ароматом, украсьте зажарку подготовленными специями.
Шаг 7.
За время всех этих манипуляций бульон, скорее всего, дошел до нужной кондиции. Если так, выньте мясо и порежьте его небольшими кусочками, а бульон процедите.
Шаг 8.
В кипящий бульон отправляйте картофель и тщательно промытый рис. Маленькая хитрость: если вы хотите гарантированно избежать появления в супе клейковины, выделяемой рисом при варке, предварительно отварите его до полуготовности в отдельной кастрюльке. Как только рис с картофелем достигли степени мягкости, близкой к идеальной, добавляйте ароматную зажарку и порезанное кусочками мясо, а сами тем временем шинкуйте зелень и измельчайте чеснок.
Шаг 9.
После добавления зелени с чесноком дайте супу покипеть еще минуту-две и снимайте его с огня. Суп готов, а значит, самое время наградить себя за труды тарелкой ароматного дымящегося харчо.
Понравилось? Поделись!
^Наверх