На главную

Праздничное песочное печенье

Категория: Печенье дома

У настоящего песочного теста есть два прекрасных качества. Во-первых, оно прекрасно держит форму, остается хрустящим и вкусным целую неделю. Во-вторых, выпечка буквально «тает» во рту. Приготовьте заранее симпатичные фигурки, пусть они вызовут теплые улыбки у ваших гостей.

Праздничное песочное печенье
Необходимые ингредиенты:

180 грамм сливочного масла,

стакан сахара,

пакетик ванильного сахара,

два с половиной стакана муки,

половинка чайной ложки соли.


Для декоративной глазури понадобится лимонный сок,

яичный белок, сахарная пудра, пищевые красители.

Праздничное песочное печенье, приготовление:

Шаг 1.
Масло нарезают кусочками, оставляют в тепле, чтобы оно немного растаяло.
Шаг 2.
Масляные брусочки пересыпают сахаром обычным и ванильным.
Шаг 3.
Венчиком взбивают массу, она должна приобрести нежную воздушную консистенцию. Можно воспользоваться миксером, установив среднюю скорость.
Шаг 4.
Добавляют яйца и соль. Аккуратно размешивают.
Шаг 5.
Соединяют масляную основу с мукой. Размешивают еще раз.
Шаг 6.
Тесто скатывают в округлый брусочек, оборачивают полиэтиленом и прячут на полчаса в холодильник. Это обязательная процедура для качественного песочного теста, которая определяет вкусовые свойства будущей выпечки.
Шаг 7.
Тем временем можно приступить к рисованию силуэтных форм для печенья. Их следует делать компактными, без тонких деталей, способных отвалиться после выпекания. Готовые формочки – это красиво и просто, но самодельные фигурки придадут особое очарование праздничному столу. Сюжеты выбирают в соответствии с праздником: сказочные персонажи, сердечки, цветы, домики.
Шаг 8.
Охлажденное тесто раскатывают, ножом вырезают контуры печенья.
Шаг 9.
Раскатывать следует очень тонко, достаточная толщина – 3 миллиметра.
Шаг 10.
В духовке устанавливают температуру – 180 градусов. Противни застилают пергаментом. Чем тоньше тесто, тем меньше время выпечки.
Шаг 11.
Печенье может находиться в духовке от 8 до 20 минут.
Шаг 12.
Глазурью смазывают только после полного остывания. Взбивают белок, добавляют сахарную пудру. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус и уберут чрезмерную сладость. Пищевые красители подчеркнут декоративность выпечки.
Шаг 13.
Достаточно одного дополнительного цвета, который будет контрастировать с белой белковой глазурью. Наносят кремовую массу тонкой художественной кистью или выдавливают из маленького полиэтиленового пакета с надрезанным краем.
Шаг 14.
Просохшее печенье складывают в коробки, перевязывают лентами. Можно разложить его на праздничном столе, поставить фигурки возле каждого прибора.
Понравилось? Поделись!
^Наверх