На главную

Тертый пирог.

Категория: Рецепты пирогов.

Сегодня я хочу предложить рецепт тертого пирога с яблоками и корицей. Этот пирог легок в приготовлении, а необходимые для него продукты есть почти у каждого в холодильнике в запасе. Выпечка по консистенции получается рассыпчатая, поэтому она отлично подойдет к чаю или кофе. Пирог можно приготовить к повседневному столу, но если вдруг нагрянули гости, угостить их таким блюдом будет не стыдно.
Время приготовления – 1 час (и 2-3 часа тесто стоит в холодильнике).
Выход – 12 порционных кусочков средней величины.

Тертый пирог.
Необходимые ингредиенты:

- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 1 пачка (200 г);
- кефир – 2 ст. ложки;
- яблоки – 1 большое (или 2 маленьких);
- корица – немножко;
- сода – пол ч. л.;
- сахарная пудра;
- масло растительное (оливковое);
- ванилин.

Тертый пирог., приготовление:

Шаг 1.
В миску разбиваем два яйца и высыпаем весь сахар. Взбиваем венчиком.
Шаг 2.
Мягкий маргарин (только не жидкий) добавляем к взбитым с сахаром яйцам. Хорошо все вымешиваем до однородной массы.
Шаг 3.
В миску к полученной массе добавляем один стакан муки и перемешиваем все тщательно.
Шаг 4.
Отдельно в пиалу наливаем пару ложек столовых кефира и добавляем пол чайной ложки соды. Перемешиваем.
Шаг 5.
Выливаем кефир с растворенной содой в миску с нашим тестом, перемешиваем и продолжаем добавлять муку (еще один стакан). Можно сразу добавить ванилин.
Шаг 6.
Дальше можно вымешивать на столе, высыпав еще один стакан муки.
Шаг 7.
В итоге нужно заместить довольно крутое тесто и сформировать из него шар. Переложить его в миску (на дне можно посыпать мукой) и убрать в холодильник на 2 – 3 часа, накрыв его пленкой. Тесто должно охладиться хорошенько.
Шаг 8.
Через пару часов тесто достаем и разделяем его на две части. Одну его часть можно опять положить в холодильник, а одну натираем на крупной терке на противень, который заранее смазан маслом. Можно аккуратно руками сформировать первый слой тертого теста по форме противня.
Шаг 9.
Яблоки (вкуснее использовать кислые сорта) очищаем от кожуры и натираем на терке (лучше крупной).
Шаг 10.
Выкладываем натертые яблоки на первый слой теста.
Шаг 11.
Сверху присыпаем немного корицей. Сахар добавлять не нужно.
Шаг 12.
Достаем из холодильника вторую часть теста и натираем его поверх слоя с яблоками. Если от теста отламывать маленькие кусочки, тереть будет гораздо удобнее. Поправив форму пирога, ставим его в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Важно не передержать, поэтому не забывайте поглядывать на него.
Шаг 13.
Когда пирог зарумянится, можно его доставать.
Шаг 14.
Готовую выпечку нужно в горячем виде разделить на порции (небольшие кусочки) и присыпать для украшения сахарной пудрой. Вот и все! Пирог «Тертый» с корицей и яблоками готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Понравилось? Поделись!
^Наверх